注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20131221说说不敢  

2013-12-21 16:56:22|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不敢!
         主席讲了两个轶事,一是在省城期间,有某个书法大家莅临,极难得的机缘。于是,有牵挂敦煌者遂向其求字,求字者本位高权重,想想应不难求。要写的内容有关于敦煌书法,颇大气,但书法家斟酌再三,说:不敢写!是时启功等大擘尚在世。终未得偿所愿。
        某次,拍摄某部关于敦煌的影视剧,制片方遂求教于敦煌研究院及几个敦煌学研究大家,制片方颇以为此类事情对于大家们来说,是极简单的,剧本已通过审核,只要挂个名字而已,象征性地指导一下,对制作过程中涉及学术的问题指导一下就可以了,但屡次登门,却四处碰壁,回答都惊人的一致:不敢!
       不敢!
       现在诸多做学术者只要有一丝丝成就,就急于展示自己,指天戳地,斥东骂西,自以为老子天下第一。那里还有什么不敢的!可这些敦煌学术界或书法界巨擘的成就,将心底的敬畏始终保留着!对敦煌的敬畏!对学术的敬畏!因其敬畏之心,所以不敢!
        小子更浅且薄,有机缘在这片大海里寻珍觅宝,当更加珍惜,更加谨慎。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017