注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

农历一月为何叫“正月”  

2013-02-17 22:03:46|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      正月初一,是传统节日春节。农历的第一个月不叫一月而叫“正月”,这是为何?
     中国农历的第一个月一般称为正月。 正月,又称孟春、端月、陬月、柳月、初月、嘉月、新月、开岁,是一年中的第一个月。 据文献资料记载,中国人过新年大约已有4000多年的历史,最早是从虞舜时期开始的。舜当上部落首领以后,带领属下祭拜天地。人们便把这一天作为岁首,据说这就是农历新年的来历。不过,正月初一究竟从哪一天算起,在汉武帝之前并不统一。
      据相关文献资料记载说,夏朝的夏历把元月作为正月;商朝的殷历以夏历的十二月为正月;周朝的周历以夏历的十一月为正月。秦始皇统一天下以后,又以夏历的十月为端月,即十月初一为一年之始。这就是史书中通常所说的“夏朝建寅,商朝建丑,周朝建子,秦朝建亥”。直到汉朝的汉武帝,才又恢复夏朝的月份排列法,一直沿用到现在。
      正月的“正”字,应该读作“改正”的“正”字音,为什么人们却把它读作“长征”的“征”字音呢?中国著名天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,到了秦代,因秦始皇姓赢名政,他嫌“正”字的读音同他的名字同音,说是犯了忌讳,就下令把“正月”读作“正(征)月”。后来人们习惯了,就一直沿用到现在。
农历一月为何叫“正月” - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
       正月初一是中国人最为看重的春节,这天早上,家家户户的人们先要向长辈、朋友、邻里致以新年问候和祝福。这一天,再穷的人家也要准备新衣,以图新年新气象,来年交好运。此外,春节最讲究的是全家人口大团圆,在外地工作的人再远也要赶回家过年,中国有句老话叫做,“有钱没钱,回家过年”,图的就是在新年里合家欢聚,幸福美满。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017