注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20130224  

2013-02-24 20:28:05|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        随感几则,无暇成文,暂录存念。
        1.你有爱我的自由,但也请你尊重我拒绝的权利。
         爱不应是一种被动接受的东西,太阳无私地将阳光洒向大地,但人们也有选择站在树荫下的权力。这是我又想起了莫言说的话:当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。孩子们也应该有拒绝被爱的权利。(当然,这应该是在他们的心智足以理解这种爱的时候!)
        师爱也好,母爱也好,我们总在自以为是无私地付出,殊不知阳光太强,也会烤蔫了植物。
杏坛漫记20130224 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
      
        2.正月十五,早起,走在大街上,当下的感受是满大街的车流,连过马路都困难起来了,这是我开始怀念早年不拥挤的马路。
        当家园还没有被高楼大厦遮挡的时候,当车流还没有汹涌澎湃的时候,当心灵还没有被钢筋水泥包裹的时候,人们的心是何等的自由。当年晏子说到春秋时期齐国临淄人多到了比肩接踵、张袂成阴、挥汗成雨的程度,虽有些夸张,但人们心里是不挤的。
       其实,挤的不是人流、车流,是人心!
杏坛漫记20130224 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
     
        3.人可以无佛,但不能无佛。时有我佛在心,则亦归于樊笼。而佛性是人人本有,个个不无的,它无形无相,不能指也不能看,非善非恶,不是平常修行那种口里念的一样而做的又是一回事,也不是打坐坐禅念咒等一此形式,而是它有着一种真实和喜悦,是在行走坐卧中即活泼又动静,只有言行一致辞的人才能有资格体会到,所以说是不二法门。
       杏坛漫记20130224 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 
        4.一天下,清也好,浊也好,终归汇入大海,何必分茶香溺臭,清贵浊贱(自然,茶饮是必须要清浊有分的。)。清者或可一尘不染,亦可能含有致人死地之因子;浊者或混浊不堪,但亦可能是滋润饥肠之美味。天地本无分别,各有其职而已,天以佑人,地以载人。
         为人师者,眼里没有亲疏贵贱的分别,只有用一颗仁爱慈和的心来对待孩子,胸中无城府丘壑,无刀剑机锋,为人也光明磊落,行事亦堂堂正正,对己身亦无欲无求,正是道家所谓无为无不为,道亦自可行于天下,心也就清净了。

杏坛漫记20130224 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波,此心安处是吾乡。
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017