注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20130310-离开孩子们的日子  

2013-03-10 23:21:29|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天了,一直不敢动笔,怕文字流淌了出来便凝成了泪。

尽管自己已距离不惑没有几年的距离,说流泪也总显得有些矫情,若真流泪了,恐怕也只有“老泪纵横”一词可以形容了。于是,便任由心灵的天空湿润着……

最后一课

一切都还历历在目,那天早晨的最后一节课,是怎样上完的呢?

心中是如此的不舍,一个一个的看着这些可爱的孩子,这是最后一眼啊!就连那些往日里总让人头疼不已的淘气包,这一刻,也变得如此可爱。

第一句话说得如此艰难,说些什么呢?

或许对于孩子们来说,只是更换了一个语文老师而已,但对于我却是又一次离开讲台!

第一次离开,是在2004年的6月,那时的离开,一方面,正值孩子们刚刚毕业,本就在离别之际,也就没什么伤感的情绪。另一方面,也有些职业倦怠,想一想就知道:一个二十几岁血气方刚的小伙子,站在讲台上面对这一群刚刚比自己小十岁的孩子,下来后又要板起面孔处理一桩又一桩仿佛永远也处理不完的孩子们的鸡毛蒜皮,心里总有些极大的不甘,于是,恰逢编写教育志的当儿,我便挥一挥衣袖……

但这一次,却有了很大不同。相比数年前,如今的我,毕竟多了一些沉稳与耐心,对这份职业也有了新的理解。就像那年我回到教学岗位上时说的:作为一个老师,最幸福的事就是和孩子们一起成长!这四年多来,送出去了一届孩子,又刚刚接受一群新的班级,孩子们的习惯已逐步形成。尽管看起来,生命在一个又一个的三年一届三年一届的轮回中重复,但每个孩子都有每个孩子的不同,带来的惊喜也不相同。你今天播下一颗种子,你等啊等啊,它就是不发芽,但突然有那么一天,在那曾经播种的地方,你眼前就会突然出现绿草茵茵!一届孩子也有一届孩子的不同,他们用他们独特的方式诠释着从每一个老师那里学到的点点滴滴……

幸福是什么?幸福就是看着这些孩子快乐地成长!幸福就是和这些孩子一起快乐地成长!

教室里,我们曾一起欢庆胜利,也曾一起低下头检讨比赛的失利。操场上,我们曾把雪塞进对方的脖子(当然,其实只有一点点),没有谁会为此而生气或恼火,那一起的欢笑声,曾沸腾了整个校园……

军训时,我们曾一起被太阳晒得黝黑,但后来,孩子们多了一份执着、坚强与为集体荣誉努力拼搏的毅力!

秋天的早晨,我们都曾为那仿佛永远也扫不尽的落叶而苦恼不已……

都过去了,都将成为永远的过去了!当然,这只是对我!孩子们,教室仍是你们求知的沃土,操场仍是你们欢乐的海洋!

“孩子们,今天是我给大家上的最后一堂课!”声音有些干涩,刚说了一句,就说不下去了,低下头,强忍住在眼眶里打转儿的泪水。这一刻,不敢再看孩子们!怕,泪水决了堤!

从那静寂中再次抬起头,看见好多孩子略带怀疑的眼神、还有些迅速就红了眼,几乎不忍心再说下去,我也多希望这一刻我是在说谎啊!

或许,我本就不该向孩子们告别。像平日一样,上完今天要上的新课文,明天,新老师出现,这很顺理成章。可我不能那样做。一腔的话语都想向孩子们叮咛,那个谁,还有那个谁谁谁,会不会在我走后又开始……于是,话匣子一打开,便说了很多,孩子们啜泣着,擦了泪,再听我说,我不能哭……

来吧,孩子们!让我们击掌为誓:不能因为换了老师就不适应,一定要给老师争气!一定要给博毅班争气!一个一个的走过来,愿每一个孩子都能有所感悟!

拍拍几个不放心的孩子的头或肩,孩子,要记住:老师只是离开了学校,老师还在那儿远远地看着你高飞呢!

昂然几个孩子要求给他们一个拥抱,泪有些忍不住,这些孩子多优秀啊!多希望能一直陪他们走向初三啊!(文字越写,心眼里就越是湿润,鼻子一酸,眼泪就来了。)

下课了,快步走出教室。怕,怕忍不住眼里的泪水……

Ade,我的孩子们!

孩子们的纸条

 每个孩子都写了一个纸条,厚厚的一沓,张张都带着孩子们浓浓的情意。

我至今也只是读了其中的一部分,那分明是一个有一个孩子的心啊!

读了几则,眼里的泪就盈满了眼眶……

那笺上,分明有孩子们的泪斑……

有些孩子,还把那纸条儿折成了一颗心、一只鹤……

还有孩子,在那短短的一会儿时间里,竟写了密密麻麻的一页……

能说些什么呢?就让老师慢慢来读吧!

孩子们的心,本就像一张白纸,我们总会有意无意的握着孩子的手写下这样那样的文字或图画。尽管人生的大致上本应由孩子自己去书写,但这一时期的孩子,是如水般纯净的,,每一个教师的言行都可能会影响到孩子们在这张大纸上写下的一切!

我呢?在和孩子们生活的这么长时间里,我在孩子们心里种下了些什么?

我真的用一颗心去爱孩子们了吗?我让孩子们感受到生活的美好了吗?

如今,这一张张情真意切的纸条上,那曾经高高扬起的手掌,那曾经的痛都已不在……

但是这却愈加使我心痛……

不能读下去了,放下吧,以后慢慢来读。

时间会让孩子们忘记,也会让我忘记!

    孩子们,忘记我,管自己生活!要快!

家长的电话

许多家长打电话来询问、确证,我只有满腔的歉意和耐心的解释,他们是那样信任的把孩子交到我手里,如今,我却弃孩子们而去。

这样离开本非我所愿,但也不能辜负那些厚望有加的长辈,能做更多的事的时候就要去做,更何况,离不惑,还有些年头。

给新接任班主任千叮咛、万嘱咐,几乎忘了人家也是当了多年班主任的“老”教师了。

通过校讯通告知家长,希望家长能配合,以帮助孩子们尽快适应新老师。编写了如下短信:

“一:您好!由于工作需要,本人工作调动,不再担任班主任,加之由此带来更换英语与语文老师等不得已的举措,近期孩子可能出现情绪波动,适应新老师也还需要一段时间。我虽尽力做好孩子思想工作,但难免有孩子因此影响学习,望能给与理解,并配合新班主任沈老师做好孩子思想工作。谢谢!

二:您好!新任班主任沈老师是一位富有多年班主任工作经验和教育教学经验的优秀教师,虽调入我校仅仅一个学期,但她善于做学生思想工作,教学成绩突出,请给予她充分的支持。语文老师孙老师同样在班主任和教学工作中有自己独到的一面,比我更富有经验、更富有耐心。我相信:在新班主任和新语文老师的带领下,我们的孩子会更快乐、成长的更健康!

三:您好,尽管舍不得孩子们,但工作需要,我也没有办法。感谢您在过去的时光中给予我及孩子们的帮助与支持,孩子们的幸福成长是我们共同的心愿,希望您能在以后给与我的工作和孩子们一如既往的支持!谢谢!”

晚上,有家长和孩子发信息来。读之,愈加令人唏嘘不已。

一个平时不善言谈的孩子在短信中这样说道:"老师您好,我是……,我这个人有些胆怯,一般不敢给老师打电话,所以就给您发个短信吧。早上您说您要走了,我刚开始觉得您是在开玩笑,可慢慢我发现这是真的,许多女同学都哭了,最活泼的……最后也哭了,我是男生,可也几度流泪,实在是忍不住了,我只能把头趴在桌子上,这不知算残酷还是本就该是的结果,我很舍不得您。让我写好字,您说了一个学期,我也在努力,您走后,我还会努力的。当听到您明天还能再留一天是,我很激动,因为还能再见到您,哪怕还有一天也好。我这人嘴笨,不太会说话,就祝老师以后能天天都开心吧!"谢谢你孩子。我回道:“老师会一直远远的看着你飞得更高!老师相信!”

一家长说道:虽说是 “师傅引进门.修行靠个人”但孩子的点滴进步和一直以来您的付出.您的付出都是有目共睹。孩子以前也曾换过班主任.但都没有这次的情绪波动大。不过.请您放心.应该都会过去的.也祝您在新的工作岗位:工作顺利.!最后还是要衷心的谢谢您:谢谢您,老师.这段时间您辛苦了!!!

 另一个家长:老师您知道吗!……从知道您调走开始每天回家都要流泪,心情也很差。我让她联络几个同学去找学校,可她又说这对老师也许是好事,我们怎能耽误他的前程呢!老师我认为老师学教的好固然重要,责任心也很重要这一点我很佩服老师!现在不管我说啥什么也不能改变,只希望孩子们和新老师能相处融洽。不管咋说真的很感谢老师对这班学生的关心,也祝老师在新的工作岗位工作顺利

 ……

谢谢这些家长和孩子们的挂念和祝福!我相信:你们会在新任班主任的带领下走得更好!

我回复到:“很是抱歉,不能和孩子一起走过剩下的两年半,不过,孩子很优秀,相信她会更出色!

我相信:这群孩子一定会飞得更高!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017