注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

杏坛漫记20130415——Ade,孩子们!  

2013-04-16 08:58:55|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天过去到市医院那边做调查,恰逢孩子们放学,其实,我现在有些不敢看见孩子们,尤其是在读了小敏的文章后。

孩子稚嫩的笔底所写下的都是我和孩子们曾经在一起时的点点滴滴,如今,读着这些文字,一切都还历历在目!你做过的一切,都在孩子们心底留下了印痕!

初听见,是同事的女儿说的。读第一遍时,我一个人在办公室,朋友白杨树发了电子稿给我,让我看,读着读着,眼泪就来了……

虽说年近不惑,虽说男儿有泪不轻弹,但看到孩子这样的文字,我竟忍不住泪……

假如,一切重新来过,我该怎样的去对待孩子们?

每一天按部就班的程式化的授课?每一天无休无止的呵责?每一天像要求一个大人般的苛求这些孩子们?……

也许,我这会儿心里这样想,要这样做,要那样做,但一旦重新回到孩子们身边,我就又回到了当初……

没有假如!孩子们,就像我们曾经约定过的,你们要成为老师永远的骄傲!老师也要努力成为你们的骄傲!让我为曾经拥有过你们这样可爱的孩子而在一天天逐渐老去的岁月里回味不已,让你们为老师曾经是你们的班主任而在成长的历程中有那么一点点小骄傲!

老师会努力做到!孩子们,老师也希望你们能做到!

 

经过博物馆时,看见我曾经的孩子们正在经过,好在我们的视线都被正在拆除老博物馆的大型机械所吸引了。机器轰鸣着,小雅等孩子们都在看着,我一闪而过……

也是,不能再让孩子们心中有我的痕迹了,应该让他们在新的班主任沈老师(对了,现在也是老班主任了)带领下快乐成长。

经过校门路口的路队时,听见别的班的孩子们在叫我的名字,要是往日,我会对这样的直呼其名很是生气,但今日听来,却不再是那么刺耳了。

那些都是我曾经的孩子们!一个老师,一生中,要经历多少孩子,大多数,都一闪而过。互相记得名字的,并不是很多!所以,他们呼出我的名字,那是因为我在他们心里还留下了一丝印痕!

         我笑笑,孩子们,再见!

老师,谢谢你 !

七(1)班   龚敏

教室里,空气仿佛凝结了,所有人都低下头小声哭泣……

201335,是我们太难忘记的一天。那天上课后,夏老师在讲桌前缓缓低下头,沉默了好一阵才说:“同学们,今天、今天……”语气甚是凝重!他平时可都是活力四射,说话也总是响亮清晰,夏老师今天是怎么了?“今天可能是我上的最后一节课。因为工作调动我可能会离开你们,离开这所学校……”短短的一句话,却似晴空霹雳,在我们心里翻起狂澜惊涛“什么?怎么可能?夏老师怎么会离开我们?不会,这不是真的!”我怎么也不愿相信这个事实,可夏老师的神态,不容我们不相信。我抬眼望去,看见夏老师低垂着头,双手无力的扶着桌面,已经有许多同学都低下头蒙着脸开始小声哭泣。我的眼睛湿润了,“不行,我不能哭!夏老师告诉我们要坚强,我不能哭!”夏老师努力抬头依依不舍地看了看我们,说:“我真的很舍不得大家。但是,你们都要记住我的话,这也是我最后能留给大家的,唯一能做到的:要读好书,写好字,做好人……!”这些话字字印进我的脑海中。

虽然我强忍着,但眼泪还是不争气地涌了出来。夏老师的声音渐渐模糊,我想起了和夏老师一起度过的许多快乐的日子:在军训中,夏老师与我们一起在烈日下煎熬,一动不动的站军姿,晒得黝黑;在艺术节前,夏老师坚持让我们跳非常难排练的、与艺术节活泼的主题格格不入的《保卫钓鱼岛》,我们一起陶醉在对祖国的热爱中;在大雪后,我们一起清扫厚厚的积雪,夏老师手把手的教我们怎样拿扫把,用铁锹铲雪;我们与三班打雪仗,夏老师和我们“同仇敌忾”,弄得满身是雪,操场上充满了我们的笑声……夏老师能让我们回忆的实在是太多太多了,虽然只有短短的六个月,但他是我们从心底里爱戴的好老师!而我们还没来得及想过怎么报答,他却要和我们作别,这一刻,我才体会到过去的这段学习时光,是多么让人留恋珍惜!我还清楚的记得,那天,我们班所有人都是红肿着眼睛走出校门的…….而现在,教室里不会再看见夏老师的身影,经过他的办公室时,我却仿佛看见他为我们批改作业忙碌的身影……

俗话说:“好的开头是成功的一半。”回想起这一个学期,夏老师使我们适应了初中的学习生活,成功从小学的松散过渡到初中紧张有序的学习氛围;使我们初中三年有了一个很好的开端。如今,教学楼左边教师们的照片中,夏老师依然灿烂地笑着,暖暖的阳光轻轻点缀在他的脸上……每每看到教师照片中夏老师的笑脸,我都会在心中默默地说一句:“夏老师,谢谢你!”                            

                             (指导老师:孙建军)

    也谢谢孙老师对这篇文章的修改!
    小小“腹诽”下,小敏要注意啦。读到最后,我总感觉我已大去。于是,悲从中来,眼泪滂沱……
    当然,这是玩笑!
    谢谢小敏,谢谢孩子们,谢谢孙老师!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017