注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记——四愧于心20130416  

2013-04-18 08:57:44|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今有四愧,萦绕于心,愈思愈是心头沉重……

一愧昨夜一夜狂风大作,晨起天尚未大亮,老母竟骑自行车前来,想这一路定是步行。一个老妇人,推着一辆自行车,顶风蹒跚而行,我这做儿子的竟四脚朝天安躺在床上酣睡!而母亲早来的目的,只是为了送我的女儿上学。想自我婚后,母亲竟也并未享能享一天清福,念此令人心伤。

一愧兄弟平买房进城,只问我张口借一万而已,兄弟多年,未曾张口,我便毫不犹豫的借给了他。但这竟使一个月的生活捉襟见肘起来,想来工作已忽忽若许多年,手头要拿出这么一点点都嫌困难,我到底在做什么?

一愧同事为敦中教师,言及敦中新建家属楼,他嫌原来的太小,要换一间大的。我们年龄相仿,而就他原来小的,对我来说也无异于是一间豪宅。我这些年,忽忽至此,惶惶在彼,事业终无所成,居住寄身蜗居,我到底在做些什么?

一愧友人因事心伤,平日引我为知己,至此时我却对之无能为力,甚至连一句安慰的话都说不出口,只能眼睁睁看着他受苦,多年相交,彼此刎颈,及至此时,竟一无所能。


念此四愧,顿感近四十年全是泡影,近四十年如击石火光,瞬息寂灭,所余不过二三十年而已,老母老父年过六旬,我该做些什么让他们能安享晚年。

天地生人,父母生我,事事尽心竭力,以求问心无愧,而至今日,事事有愧。

罢了罢了,思此何用?不过徒增烦恼,重要的不是心中有愧,不是说,是做!

为父母,为子女,为兄弟,为友人,为工作……

也为自己。

尽心竭力,为“所欲为”!当是不惑!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017