注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

难读的古代历史人物名字  

2013-06-17 10:52:27|  分类: 语文常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难读的古代历史人物名字
刘奭:念shì。是汉元帝的名字。
 
刘骜:念ào。《吕氏春秋》注解有千里马的意思。刘骜是汉元帝的儿子汉成帝的名字,这个名字不出名,但汉成帝却非常出名——说起赵飞燕就想起他。亲手杀了自己儿子后,只能传位给弟弟刘欣了。
 
刘衎:汉平帝的名字,衎念“kàn”,有快乐的意思。哀帝死后继位,在位5年,一说被王莽毒死,一说病死。终年14岁,可怜的傀儡少年皇帝。
 难读的古代历史人物名字 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

刘炟:念dá,有“火起、爆”的意思,是汉章帝的名字。刘秀的孙子汉章帝大家可能不熟悉。

刘肇:这个字大家可能比较熟悉,念zhào,有“开始、初始、引发”的意思,是汉和帝的名字。汉和帝是刘炟的儿子、刘秀的曾孙。在位时灭匈奴,拓疆数千里,又有蔡伦发明造纸术,在世界上地位重要。
 
刘祜:念hù,有“福”的意思,千万别念成gu。刘祜是东汉安帝,是刘肇的孙子。他在位时查办谋反案,导致发明造纸术的蔡伦自杀。
 
刘缵:念zuǎn,容易被人念成赞(zàn)。《说文》里解释:缵,继也。刘缵是东汉第九个皇帝,在位时间仅1年,便被毒死,仅活了8周岁。
 
曹叡:念ruì,有“深明、通”的意思。曹叡是曹操孙子,为魏明帝。他的名字被许多书弄混成了“睿”。
 
曹髦:这个字大家都知道怎么念,不过用作名字就比较少了。曹髦是曹叡的孙子,为高贵乡公。公元206年曹髦率数百宿卫攻司马昭,兵败,被杀。嘿嘿,有血气。 
  
曹奂:念huàn,有“盛大、众多”的意思。曹奂是曹操的孙子,立为帝后,司马炎代魏称帝,废其为陈留王。

司马邺:念yè。邺是魏晋南北朝时中原最牛的城市之一。司马邺是司马炎的孙子,311年即位于长安,后降于刘曜,西晋四代而亡。
 
张寔:念shí,张寔为前凉高祖昭王

 慕容皝:念huàng,仅用于人名。慕容皝是前燕太祖文明皇帝,在位12年。

 慕容儁:慕容儁是前燕景昭皇帝,慕容皝的二小子,在位13年。
 
慕容暐:慕容暐是慕容儁的二小子,谥为燕幽皇帝,被苻坚所杀。 
 
赵眘:赵眘为赵匡胤七世孙,南宋高宗无子,纳赵眘于宫中以为嗣,在位28年。赵眘原名赵伯琮,是南宋最有作为的皇帝。
 
赵禥:念qí,南宋度宗赵禥原名赵孟启,1251年赐名孜,1253年立为皇子后赐名禥,是南宋第6个皇帝。赵禥是个幸运和不幸的结合体:母亲怀他的时候吃堕胎药,结果没堕成,让他有先天缺陷。由于有血缘关系而当上皇帝是幸运,但却始终受制于权臣。不过,荒淫的他却没成为亡国之君。 
 
厚熜:念zǒng,也念cōng。念zǒng时,有火炬的意思。由于武宗朱厚照无嗣,按兄终点站弟及的祖训,太后与大学士定策让朱厚熜嗣位,是为明嘉靖皇帝。他在位46年,好方术,议大体,刚愎自用,奢侈腐化。宠信严嵩,严嵩弄权达十七年之久,令兵备松弛,国库空虚,北方列强不断入侵,倭寇骚扰东南沿海。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017