注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20130715-陌上杏花开  

2013-07-15 20:59:31|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌上杏花开

(这是一篇旧文章了,突然的想了起来,这时,敦煌连香甜的杏儿都已经下市了。)

陌上杏花开的时候,他看见了她。

鸣沙山就在不远处,山脚下就是一树一树竞相开放的杏花。而她,就在那里。杏花树下,一阵风来,杏花花瓣纷纷落下,他就在那纷飞的花瓣雨里看见了她,而她,也正回过头来。

那一眼,仿佛是千年前就注定好了的。

他没有见过她,她也没有见过他。但那看向彼此的眼神却如此熟悉,仿佛一千年来他们早就相互凝望着一样。

许多人并不喜欢杏花,因为杏花的颜色过于苍白。但每年杏花开的时候,人们还是要携手走向鸣沙山下,月牙泉边,或许,看的并不是杏花,看的是一份对于满树金黄的杏儿的憧憬。

杏儿黄了的时候,站在树下,手一伸,就是一颗又大又黄的杏儿,可并不是每一朵花儿都会成为一颗香甜的杏会儿,大多数都凋零了。敦煌人把这些花称为是“谎花儿”,这种花,就想每一个谎话一样美丽,但到最后都像肥皂泡一样落空了。

你一定诧怪,故事开了头,怎么又宕开了一笔?你一定以为我会顺着开头写下去,完成一个如你所想的美丽故事,可事实并不是这样,那一眼只是一眼,只是仿佛在两眼泉里,突然同时掉进一个石子,激起了一丝涟漪,仅此而已,什么都不发生,发生了的都是故事。生活永远都在循着他本身的轨道在前行,也许,后来,两个人还会在街头偶遇,但什么都不会发生。这样的场景在任何一个地方都可能发生,不一定会是在鸣沙山下,杏花林中。

自然,在这偶然的一眼里,蕴含着无数的可能性,你可以慢慢去想象故事的后来,但往往除了当时的心动以外,许多就如这杏花,总有些谎花儿,只是绽放时美丽的刹那,后来,确实什么都没有发生,枝头上也并没有多结出一颗杏儿来。

我们大多数人都会浪漫的憧憬着一个又一个美丽的故事,就像满树杏花开时,会想当然的以为定会有杏儿挂满了枝头,可事实根本不会想想想的那样去发展,生活本身常常简单的令人诧怪。

杏花儿开的正艳时,会“挤”满枝头,但敦煌的天气,怪的不可捉摸,即使正常时节,杏儿也不会像杏花开放时那样“挤”满“站”满了树枝;更何况往往在每年春天里杏花开放的最好的时候,就会突然来一场风沙或是一场雪,于是,满树的杏花儿都被摧折了大半,幸存的便坚强的结出了果实,到六七月时,便能买个好价钱,真正的实践了“祸福相依”的哲理。

但无论怎样,因了美好的憧憬,生活也不是那样的单调与乏味,也是我们暂时的忘却了那些曾经的伤与痛,年年杏花都会开,年年杏花树下都会有人们仰了脸,憧憬着美好。

于是,陌上杏花开时,他看见了她,她也看见了他,那一眼,仿佛是千年前就注定好了的。为了这一个偶然,多少必然与偶然前赴后继,但只是偶然而已。

陌上杏花,年年都会开,那时节,你会看见谁?谁会看见你?会有怎样的故事发生?美丽的故事与美丽的结局都是人们写出来的,有一些,会成为永恒的传说,可许多,都不一定会有一个完美的结局,就像这满树的杏花

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017