注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20130731可怜的尊严  

2013-08-01 11:59:02|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的尊严

一个自以为是的老板,绑架了一群教师的尊严。

其实我本来只想说脏话的!

@#%……&*(此处省略一万字)

偶然原因,和我极尊敬的老师及诸多同仁还有某个老板坐在一桌,餐毕饮酒,该老板“意气飞扬,指点江山”,众书生“鸦雀无声,万马齐喑”。

是,你有钱,可我并不靠你生活;可令人无奈的是,学校的某些事儿得靠这样的人。于是,大家都被绑架了。当然,还避免不了的是,我们每一个个体都被绑架了,于是,大家选择了沉默。

是,我没钱,坐不起这金碧辉煌的大酒店,坐不起这富丽堂皇的餐桌,吃不起这满桌眼花缭乱的饭菜,开不起你吹嘘的名车,玩不起你说的生活,但我坐在这里,费尽心思压住自己想吐的欲望,满口的虚伪,满脸的假笑,满心的厌恶,如果不是因为某些原因,我永远也不会和你这样的人坐在一起。我是个教师,我有我的尊严,为了学校整体利益,我可以喝下一杯又一杯极不情愿的酒。你可以嘲笑教师的自命清高,但我就是这样!你可以嘲笑我们都早早掉光了头发,但当我看见你满口乌黑的牙齿,我就恶心。

可被绑架者能做些什么呢?除了用沉默权作无声的反抗!任你去表演吧!

当一个时代的价值观被绑架,人们笑贫不笑娼,贫苦者备受欺凌,那是这个时代出了问题。但总有些东西,会在人们心里保留下来,那是你永远也理解不了的!许多人可以含污纳垢忍受屈辱,但不会永远沉默下去。

幸好及时结束,说实话,像当代许多中国人一样,我也有些暴戾之气了,如果再多待一会儿,我怕我忍不住,泼你一脸,告诉你,我是谁,然后愤然离开。但我没有这样的勇气,我得顾忌这顾忌那。

好吧,我只能腹诽一下,权且让自己淡然安然,最后,默然……

我认认真真用我的劳动换取我尽管买不起房、买不起车,但尚能鼓腹而乐的薪金,闲暇时,三五知交,一壶浊酒,随走随坐,嬉笑怒骂,自在清净,不亦乐乎!?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017