注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

思想起……  

2013-08-01 18:42:41|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候你觉得自己与众不同, 但你并不知道,自己在别人眼里其实是这样的

思想起…… - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

思想的断片

教育应该是一项伟大的事业,抑或是一种虔诚的宗教,需要梦想家和诗人来经营,需要信徒和殉道者来朝圣;需要肉体的投入,灵魂的参与,精神生命的支撑。教育,需要高扬理想的大旗!”没有这样的梦想家和诗人,学生便永远也体验不到理想与信仰的真正价值!

 

当逃避责任者,悠哉悠哉;勇于担责者,责任愈加沉重;这个时代的机制就出了问题。任何一个时代,都有勇于扛起大旗者,都有勇于牺牲者,可血泪流多了,这样的人就会越来越少。

 

对一些人来说,所谓道德只是一块遮羞布,真正有道德、有良知的人不需要,需要用道德来掩饰的,需要扯起道德的大旗的,恰恰是那些最没有道德的。

 

这个时代,对的东西太多了,以至于我们都忘了到底什么是不对的!彭宇扶也对,不扶也对;胡伊萱的善良当然是对的,但她不扶孕妇也没有什么错;如果在都正确的情况下,那么,大多数人都会去规避由此行为带来的风险,否则就会因善良而送了性命。法律的存在就应该匡扶正义,惩治邪恶,法律的存在是为了维系最低标准的道德底线,若非如此,法律也不过是一堆废纸!法律永远不应该凌驾于道德之上!

 

我们都在寻找平衡,内心冲突的平衡,能够很好地平衡的,有无知无识者,他们不去想,也就无所谓失衡,东家的狗咬了人,打那狗东西一顿便也罢了,西家的羊偷吃了张家的玉米,说道说道或者赔偿也就完了。但这本来在情理之中的简单事儿却好像变得有点像是一个久远的传说了。

如今,据说那狗东西居然比人值钱,被咬的人反过来的赔偿狗的精神损失费!那羊也据说是世界上最后一只品种稀有的羊,所以,偷吃张家的玉米,张家应该为此感到无比荣幸,并应该敲锣打鼓好好喜庆一番,这是题外话,扯得有点远。

能够很好地平衡的,应该还有佛与道或禅者,他们已入境界,饥食渴饮倦眠。而我等凡夫们,苦争恶战硬拼挣几个小钱,聊以果腹,日子勉强安然。于是,寻常的生活里,怕的便是心理的失衡,内心的平衡一旦失去,整个世界的黑白也就颠倒了,一种人,会扛起大旗,率领和自己一样的人,去革命;一种人,会遁入空门,寻找平衡;最危险的是后一种人,他们不说话,他们往往走上了极端,他们把所有的东西藏起来,谁也不知道他们什么时候爆发,但一旦爆发,他们的矛头对准的可能是那些与他们毫无关系的人们……

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017