注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

沉默的鸣沙山  

2013-08-25 16:39:42|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉默的鸣沙山

鸣沙山不说话了!他沉默了!

这总让人有些缺憾!

但不说话的鸣沙山依然是鸣沙山!仍旧吸引着千千万万的人们不远千里万里一睹他的“芳容”!那些曾经的传说仍然在人们心头萦绕,而那些萦绕着的传说也愈发的增添了人们心中的神秘感!

传说山里压着无数死去的将士们的魂灵,他们仍时不时的会继续着那场干戈不止、金鼓不息的战争!这个传说的源头是南北朝时的《异苑》:“凉州西有沙山。俗云:昔有覆师于此者,积尸数万。从是,有大风吹沙其上,遂成山阜。因名鸣沙山,时闻鼓角声。” 专家们对鸣沙山进行过科学考察后得出三种不同的结论:一为静电发声说,认为鸣沙山沙粒在人力或风力的作用下向下流泻时,含有石英晶体的沙粒相互摩擦产生静电,静电放电即发出声响,众声汇集而成大声;二为摩擦发声说,认为天气炎热时,沙粒特别干燥而且温度增高,稍有摩擦,即会发出爆裂声,众声汇合则至隆隆而鸣;三为共鸣放大说,认为沙山群峰之间形成的壑谷,是天然的共鸣箱,流沙下泻的摩擦声或放电声经过共振放大,形成了巨大的回响。这三种说法中,都未提到月牙泉,我总以为,山和泉两者之间,有着必然的联系。鸣沙山的声音离不开月牙泉的存在,月牙泉的存在离不开鸣沙山的佑护,风是他们的媒人。一条古河道,一座沙山,一湾泉水,一个沙山环抱形成的特殊地形,夏日的炎炎烈日使泉水及周边沙漠地下水蒸腾而起,当风吹来时,便在这里形成了向上的辐合气流场,带着沙粒向上运行,同时,也形成了一个巨大的蒸汽共鸣箱,在风力适当或人们集体滑沙的情况下,被泉水温润的鸣沙山的声带便开始颤动,沙粒们、气流们便一起开始唱歌,唱一首关于爱情的传奇!

曾经,这座山“天气晴朗,即有沙鸣,闻于城内。人游沙山,结侣少,或未游即生怖惧,莫敢前。”(魏晋《西河旧事》)

曾经,这座山“盛夏自鸣。人马践之,声震数十里。风俗:端午日,城中士女,皆跻高峰一齐蹙下,其沙声吼如雷。”(五代《敦煌录》)

曾经,这座山“隆隆白昼轻雷鸣,阿香呼起驱车行。又闻殷殷奋地出,渔阳掺急声难平。”(清·朱凤翔《鸣沙山》)

可有一天,鸣沙山不说话了!他沉默了!

我总以为,这和月牙泉的消瘦有关。

曾经,他为她歌吟不已,用那浑厚的男低音向游人诉说着他们的爱情,歌咏着她的美,她的贤淑……那一刻,他是骄傲的!他说那些故事的时候,脸上是带着笑的,并轻轻地随风扬起一阵并不恼人的沙子。就这样,一年又一年……

可有一天,一群戴着红袖章的人来了,他们在他拱起的背上架起了巨大的水泵,那巨兽将她的血液一点点地吸吮到了山的另一边。她受到伤害时,他只能眼睁睁看着,无知的人们只憧憬着水灌溉那些大寨田后沉甸甸的麦穗;她无助地哭泣,他悲愤地呐喊,但那哭声喊声很快就被水泵的轰鸣声遮盖了;于是,她一天天地瘦了下去,他也只能发出一阵阵悲鸣……

这伤几乎是致命的,从那以后,她再也没有能复原,伤疤能被抹平,可曾经的伤害谁又能彻底忘记?

于是,有一天,他看着已经消瘦不堪的她,不再说话了,他沉默了!

但宽厚的他仍在全力地护佑着她,就像这已经过去了的几千年一样,她也仍柔情似水地守着她,不离不弃!

每一天,仁厚的山和泉也仍好客地接纳着每一个来自四面八方的人们,抚慰他们的伤痛,给他们惊喜,让他们像孩子一样奔跑在他和她面前……

逐渐清醒的人们也在努力补救着曾经犯下的错,他们希望能恢复泉和山曾经的青春,就像每一个爱着自己父母的孩子一样!

但山和泉仍沉默着,只有在夜深时,滚滚红尘中的喧嚣都静下来了,负罪的人们卸下了沉重的十字架,敞开了心怀,放下了心事,孤独地躺在他怀里,像一个无助的婴儿,他们静静地让眼泪流满了面孔,为自己曾经犯下的错,但谁都没有勇气去承认。

静静地,你会听见,山和泉的呢喃……


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017