注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

沙州漫记20130116-享受阳光  

2014-01-17 11:38:25|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个冬天,敦煌阳光灿烂得令那些被雾霾困扰着的人们嫉妒。

上下班的路上,阳光暖暖地照着,若不是那些这两年突然突兀起来的巨无霸一般霸气的高楼,这一路都有阳光伴着,我想起来那个犬儒主义者的故事了。一天,亚历山大御驾亲临,前来探望正躺在地上晒太阳的狄奥根尼,问他想要什么恩赐;狄奥根尼回答说:“只要你别挡住我的太阳。”这些高楼霸气地将阳光挡在了自己身外,令这个也有些犬儒的我也很不舒服。

今年的敦煌,就初冬时微微地飘了一丁点儿雪,其余的时候,都灿烂着。许多时候,多想拿一本书,坐在一个无人打扰的地方,静静地享受阳光。但这很奢侈,每天固定的上下班是不能改变的。

想想都好,鸣沙山躺在那里,月牙泉躺在他臂弯里,阳光暖暖地照在他们身上。无论是红日初升,还是夕阳西下,山与泉变幻着色彩,光和影交互着游戏。

谁让我们无法享受阳光?我们该怎样享受阳光?

曾经,这座城市里南墙根满是两只手紧紧袖在棉袄袖筒里的人们,他们眼前,变幻着商人、军队、僧侣,还有那些劫掠走藏经洞经卷的异邦人,一大箱,一大箱的,他们睁大了好奇的眼睛,阳光暖暖地照着,没有人说一句话,因为,洋老爷们有官府护着哩。直到,庙会时,他们看见被毁坏的佛像,被剥走的壁画……

曾经,不谙世事的我们也挤在教室南墙根暖暖的阳光下,流着永远也擦不净的鼻涕,一起“夯架架”(儿时的一种游戏,用肩膀互相夯挤,玩乐并抵御寒冷)。

后来,我们长大了,再也没有了无所事事的时间,上班,下班,加班,孩子,父母,朋友……

于是,我们忘了阳光!甚至走在路上,我们都在想着许许多多永远也放不下的事儿,全然没有感觉到阳光的存在。

这人间,自有一种爱,并不求回报。无论你在乎还是不在乎,他就在那里,永远不离开。

有人曾说过一句话:我以我心寄明月,奈何明月照沟渠。其实,有一句很好的诗可以回过去:我见青山多妩媚,,料青山见我应如是!

 

贺新郎·辛弃疾

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。

一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。

沙州漫记20130116-享受阳光 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
沙州漫记20130116-享受阳光 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
沙州漫记20130116-享受阳光 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017