注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

沙州漫记20140127-历史留下的遗憾  

2014-01-27 10:50:35|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史总要留下许多的遗憾,供后人去唏嘘感叹。例如敦煌藏经洞文献的流散!

对于历史留下的遗憾,善良的人们总会有许多假设!诸如假如那个受雇于王道士、姓杨的贫士,没有将文案摆在第16窟,没有吸烟的习惯,抑或是藏经洞的墙壁没有裂开一条可供插芨芨草的缝隙;假如王道士没有来到敦煌,没有住在下寺,没有雇佣杨河清为其专司文案;假如县令严泽略懂金石文物,汪宗瀚知道珍惜官吏,抑或是安肃道道台廷栋认识到这些文献的珍贵……

这样美好的愿望可以罗列许多,但历史不容假设,真相残酷得令人不忍直视!

就算这假设成真,那么莫高窟就能真的像我们美好的设想中一样吗?

没有了王道士,或许会有个张和尚、李喇嘛,谁知道呢?或许,比这还要不堪!假如受雇于王道士的杨河清没有那样的发现,时间往后推移66年,在“破四旧”的红卫兵狂热口号声中,藏经洞的墙壁被砸破,敦煌文献出现了,又会怎样?这一点,恐怕谁也不愿意去想!

对于能够制作焦尾琴的珍贵良木来说,落到一个完全不懂音律的人手里,将是一个悲剧,它将与一把烧锅的干柴并没有什么两样,化作一缕青烟是迟早的事儿。但也正因为如此,蔡邕制作的焦尾琴才显得具有了超凡的价值!这也一样能够做出诸多假设:假如那个烧柴的人用良木烧火时,蔡邕没在近前;假如发现这根良木的人是一个不入流的琴师;假如……

在合适的时间合适的地点被合适的人发现,这样的机缘太难了!藏经洞没能遇到这样好的机缘!悲剧从它被发现的那一刻就已经注定……

人生也是这样,在合适的时间遇见合适的人,就是一个美好的故事。其他的,都注定是一个悲剧!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017