注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

沙州漫记20140209——读书知止  

2014-02-10 11:55:22|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数天没读书,这两天恶补,拿起书便想一气读完,于是,吃饭时,进入洗手间时,甚至在接打电话时,都不想离开眼睛,以至于晚上看书很迟,白天也解脱不了。这造成了恶性循环,真正的一天仿佛是从晚上才开始的,而白天却成了晚上,在亲戚朋友家中,要么呵欠不止,要么心中还想着书中的情节,宛如着了魔一般。三五天过去,连自己都觉得自己变傻了。

究其原因,一曰不知止。二曰不知思。读书不能这样的,当止于“至善”, 大学说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”不知止则不能定,不能定则不能静。止于“至善”,这个度还真不好把握,读至兴起,往往不忍释卷,合上书便成了一件难事。一个声音说:该休息了,该休息了。另一个声音便说:再看一页,再看一页!一页一页,夜色便已阑珊。这样不是一个真正看书的人的习惯,读书,应该是一个长期的修行,何时开始,何时停止,都应有所计划。这样读书,只能是“滥”读,凡事,一“滥”,则很难有收获。

同时,这样读书,最大的弊病还在于一本书读完了,只能叫做“读”完了,或者准确地说,是“翻”完了,认完了所有的字,翻完了所有的页码,回头问问自己,收获了多少?好像只在于读完了一本书而已。根本没有留一点点思考的时间,就像一台扫描仪,看似不停地忙碌着,扫描完每一页,存储下来,可往往最后连自己都不知道扫描了些什么。这样的读书,还不如不读!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017