注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20140309  

2014-03-09 09:38:55|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我翻开那一页页发黄而脆弱的纸张,心头的欣喜该怎样去表达呢?

数年前,我也曾在这酒泉市档案馆的旧址里查索资料,那时,所想查索到的只是一个城市小小的一个方面,而这次,却面对着更广的角度。资料如此浩繁,几乎不知该如何做起。

当一本本民国档案被拿出来时,熟悉的感觉一下子又来了,那种翻开一页页时小心翼翼的感觉,那种唯恐弄坏了这脆弱纸张的小心,那种册页间散发出的令人喷嚏不止的故纸味道,那种看到一行记载就如获至宝恨不能一下子抄录下来的激动……

这与斯坦因或者是伯希和当年的情形有着很大的差别,我不能自比他们,他们走进的,是一个民族的文化宝库!但我想,激动与兴奋大略还是有一点点相同的。

今天,这些档案被很好地保存着,并免费开放供人们检索。任何人都可以在这里检视这些档案,时代的发展给了人们带来了更多的便利。

档案馆为我们提供了诸多便利,使我们能够在短短的三四天时间里检索到更多资料。每天的检索,都让人兴奋不已,尽管要忍受翻阅那些陈旧的册页时飞舞的尘灰让人浑身刺痒的感觉,但顾不了那许多了,最早的,是民国十年,将近百年了。

或许,这要让那些能够天天接触到更多资料的人们笑话,但对于我,有机缘来看这些资料,已经是很难得的缘分了。

资料的整理还需要花费更多时间,上天啊,别在那一些无谓的事情来耗费我了,让我静下心来,安静地工作。

每一天都如此匆匆……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017