注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想)  

2014-06-15 19:52:27|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走漫记20140615——感恩敦煌

笔会期间,听到最多的话语,应该是“感恩敦煌”。

牛庆国先生在讲座中先后三次谈到敦煌,从19962002,再到今天,每一次来敦煌都让他有新的体悟。他说是敦煌改变了他,敦煌教会了他写诗!因此他感恩敦煌!言语间,一次次透露出感谢敦煌之意。

严英秀老师从当代文学的鲁郭茅巴老曹说起,又谈到张爱玲、萧红,再到三毛,读书就是心灵的相遇,在三毛的《夜半逾城》里,她们相遇了,而也正是因为这些,敦煌让严老师感到倍感亲切。

当这样的话语一再出现,我们这些生在敦煌、长在敦煌的人们开始变得惶恐不安。

敦煌很辉煌,很多人在写敦煌,很多人也写出了传诵广泛的作品,守着这座“富矿”,我们到底该做些什么?

还有作家说自己不敢写敦煌,他不在敦煌,他们揭示了敦煌可写的诸多方面,可我们的笔却如此生涩!知识和能力的缺乏使我们无法驾驭!而创作的辛苦又使许多人不愿意守在书斋。

作家们在感恩敦煌,我们到底该做些什么?

正因为是富矿,往往会让人迷失,但不断的搜寻,不断的挖掘,我们总会挖出些什么来吧!


参加第二届酒泉文学创作高级研修班小记

(转引自作家  扎西才让  新浪博客)
行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

63日—9日,应邀参加“2014《民族文学》哈萨克文版作家翻译家改稿班暨《飞天》第二届酒泉文学创作高级研修班。

 6月3日,省文联组团,一行十六人(原省文联党组副书记孙周秦、甘肃省作家协会主席邵振国、《飞天》杂志主编马青山、副主编阎强国、著名作家马步升、著名诗人牛庆国、马萧萧、作家王琰、诗人郭晓琦、作家赵剑云、诗人乌兰哈达、扎西才让、仁谦才华、省文联办公室姚主任、左主任、王师傅),前往酒泉。酒泉市文联出面接待。

 行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

64日。上午,参观酒泉西汉胜迹,阅读与酒泉有关的史料,知酒泉之名的由来。目睹一株左公柳,三人才能合抱,柳身皮爆体裂,却苍劲虬韧。参瞻左宗棠雕像。下午,参观酒泉生态博览园。见各种大规模木雕,如万马奔腾、弥勒佛等,惊为奇观。观各种花木奇珍,留恋往返。休息期间,孙周秦主席为生态博览园和酒泉市文联留字,借此机会,为《格桑花》求得“格桑花红”四字,甚是喜欢。

行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

  

 晚上,观看酒泉市文联主办的“飞天逐梦醉酒泉诗歌朗诵会”。开场舞《羯鼓迎宾》,陶玉、王锐仁、左瑾、王刚、张涵等人朗诵了王之涣、王翰、王维、王昌龄、于右任、李白等诗人与酒泉有关的名篇。中国作协冯秋子、杨玉梅、赵宴彪、徐艺嘉等人也即兴朗诵。酒泉市人民政府市长吴基伟朗诵了他写的《飞天逐梦醉酒泉》。张燕演唱《我爱玉酒泉》。刘家君、崔轩祖、扈佳文、尚超、王超等人朗诵了李季、李瑛、林梁、林染等人的诗作。陶玉、王锐仁等9人又朗诵了牛庆国、马萧萧、郭晓琦、扎西才让、仁谦才华等人的诗作。马雪峰等7人演唱了酒泉民歌《绣荷包》。左瑾、王刚、张涵等8人朗诵了酒泉诗人于刚、唐光玉、孙江、万小雪、倪长禄、妥清德、马旭祖等人的诗作。育英中学的学生表演了女子舞蹈《静夜思?床前明月光》。朗诵会结束后,见到陈冲老师,聊到夜深。

 65。上午,酒泉至阿克塞途中。下午4时,至阿克塞。晚上,阿克塞县委、县政府出面接待来宾(《民族文学》团体、省文联团体、酒泉笔会团体)。

 66。上午,参加“2014《民族文学》哈萨克文版作家翻译家改稿班”开幕式。会议由赵宴彪主持。吴基伟市长致辞。随后聆听了石一宁、艾克拜尔?米吉提、叶梅、哈孜满、孙周秦、赵枚、冯艺、阿里木江?沙比提、冯德华(冯秋子)、温亚军、赵剑平、布仁巴雅尔等人的发言。

 下午2时,参观阿克塞湖畔公园和阿克塞文化博物馆。前往敦煌市,入住敦煌太阳大酒店。4时,参加由酒泉市文联、《飞天》杂志社、《北方作家》杂志社在主办的第二届酒泉文学创作高级研修班。开班仪式由市文联主席张使任主持。孙周秦书记作了发言,吴基伟市长致辞。接下来,便是专家讲座。

 行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 邵振国主席作了题为《叙述的普遍性和表现性》的专题讲座。他说,叙述的普遍性,就是指小说中含着民族、民俗、民风等普遍的东西,这些东西的有效传达,呈现出美的观念和原则。叙述的表现性,即“怎样写出简单的、真实的、陈述性的句子”(海明威语)。在与学员互动环节,他结合自己的小说作品《没有水,就没有太阳》和《鸟与恐龙》,回答了学员提出的问题。《北方文学》主编赵开山作了讲座小结。

 《飞天》主编马青山介绍了举办此次高级研修班的源起、想法及意义,并介绍了甘肃文学创作近况,特别是小说和散文创作方面的新气象。

行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

67日,上午。马步升作《自媒体时代,我们如何写作?》专题讲座。他说,现在,我们面临这样一个困境:谁都能写作,但时刻都会被淹没。美国学者惊呼:作家死了!意思就是引领时代的作家所存在的条件,已经被改编,被颠覆,人人都在抢着说话,抢着表达,争着出名,成为五分钟的世界名人。在这种情况下,传统的成就大作家的因素被完全改观,大作家出现的几率也就微之又微。这样就给我们提出了一个任务:要写出足以透视这个时代、完成叙述这个时代的作品。而今的社会现象,何其精彩,何其完整,现实给我们提供的写作资源,远远高于我们的想象力。只要你真的写出了好作品,没人可以阻挡你的作品的面世。现在的很多青年作家,生活在悬浮状态,即他们从小学到大学毕业,一直在读书,与底层的文化和民俗比较疏离,没有脐带关系。所以要写出好作品,必须要补好民间语文这门课。那么,我们的路在何方?西学东渐已经150多年了,精华和糟粕都进来了。那么我们引进他们到底要做什么?为的是激活我们的传统文化,现在需要的是吸收它,消化它,整合它。如何吸收、消化、整合,就是我们现在要做的事。这为我们河西作家提供了上帝赐予的天然的优势。如何发挥这个优势,是在座的诸位需要考虑的问题。

 行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 牛庆国作了《〈甘肃日报〉“百花”文艺副刊及其文学创作》讲座,他先介绍了《甘肃日报》副刊的创办过程和取得的成就,又介绍了新栏目“陇军方阵”和“陇军新锐”的栏目宗旨及信息波及情况。我们要认认真真的做文学。希望大家给我们主动投稿,有好稿子,绝对不会埋没。他说,他对敦煌,是有感受的。在谈及文学时,他说,文学不是仕途上的敲门砖,它是心灵的需要。文学不可能使你一夜成名,那个时代已成过去。选择文学,即选择了寂寞,要像忠贞于爱人一样忠贞于它。作家与诗人,应该正确处理单位与个人、家庭与个人之见的关系。他专门谈到诗歌创作。他说,诗虽然有记录生活的作用,为时代服务,为心灵服务,但我还是喜欢为心灵而写。若要排序,首先为自己,其次为别人,再次为歌颂。诗要出真情,写生活,说人话。搞文学的人,应该了解诗,研究诗,因为读书的人写的小说和不读书的人写的小说,是不一样的。

 行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

马萧萧作了《西北军事文学》与文学创作。他首先介绍了《西北军事文学》,他说,这个创办于1986年的文学期刊,因为办刊思路的开放(军民共建先进文化),先后发表了《西北女红军蒙难记》《藏北游记》等名篇。他希望大家像《西北军事文学》投稿,并对投稿应注意的问题作了说明。

 下午,也是专家讲座。

 行走漫记20140615——感恩敦煌(飞天笔会随想) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

     严英秀作了《从当代文学的鲁郭茅巴老曹说起》专题讲座。她说,程光炜撰文《当代文学的“鲁郭茅巴老曹”》,引起广泛争议,有力挺的,有反对的。中国当代文学有没有已经到了鲁郭茅巴老曹作品的高度?“鲁郭茅巴老曹”这一称谓产生于上世纪五十年代,是对上世纪三十年代文学经典和文学大师的概括。现在中学课本中抽掉了鲁迅的很多文章,我对此不太赞同。我认为鲁迅的文章,应该像惯耳音一样出现在课本中。因为无论怎么说,鲁迅是大师,不说他伟大的思想,不说他的批判精神,仅说他的语感,干净,冷峻,横空出世,那是独一无二的。王瑶先生和夏志清先生的文学史中,都把鲁迅排在第一位。对于张爱玲和萧红,我更喜欢萧红。我不太喜欢张爱玲“生命是一件华丽的袍子,里面生满了虱子”的文学观,她的短篇《红玫瑰与白玫瑰》中,“虽然是男人,但总有一些什么吧”是她的作品中难得一见的“正能量”的东西。现代文学史虽然只有三十年,但却留下了许多经典作品。当代文学,需要经得起时间的考验。我觉得,经典文学作品,要有经典的形象,要有深刻的思想,要有一定的审美。我们在开展“我所重读的作家”活动时,要问:莫言、贾平凹、迟子建是我们重读的作家吗?有哪些作家的作品值得我们重读呢?经典作品与我们生活的关系,它有新的生长点。而鲁迅,就是我们能重读且能接着讲他未讲完的故事的大师级作家。我们讲着他未讲完的,讲着讲着,就会有遇合点,而这个点,正是我们文学的最初和最后的追求。谈到读书话题时,她说,读书,就是读自己,就是说,在读书的时候,我们总是情不自禁地选择对我有利的东西。

 《飞天》编辑团队(副主编阎强国、诗歌编辑郭晓琦、小说编辑赵剑云)与学员交流。

阎强国说,如何在《飞天》上发表作品?说几个关键词:一是“忐忑”,即对文学保持一种严肃的重视的态度;二是“笔会”,酒泉笔会非常整齐,这是一种激发作者创作兴趣的会议;三是“联系”,多和编辑联系,多和文友联系,鼓励别人写出好作品,也激励自己多出好作品;四是“坚韧”,文学创作要持之以恒,有潜力的作者,只要坚持写下去,就能出作品的;五是“发现”,你们要善于发现生活中的亮点,我们编辑也会发现好作品的。

郭晓琦说,今天不谈诗歌,希望你们把最好的诗歌给《飞天》。在写生活经验的时候,用自己的语言,写出自己的作品,争取和读者达到共鸣。写诗需要技巧。写诗更需要勇气,超过一首,再超一首;超过一人,再超一人。这样,诗歌才会有大的进步。诗歌写作是私有化的,不能改,也无法改,只要一改,后边的也得改。看着作品聊文学创作,受到的启发是比较大的。诗歌需要打磨,越打磨得精细越好。多和其他写诗的人聊聊,对方对诗的认识肯定和别人有不同之处,聊过之后,总会有启发的。

 赵剑云说,心里感觉很清凉,这是文学带来的。我们在这里学习,也是文学的力量。在《飞天》工作了多年,对稿子的鉴赏能力也比以前有进步。学员们的文学水平,经过多年坚持,肯定也有进步。我们在写作时,语言一定要讲究文学性。我们的写作,是纯文学写作,是向经典文学靠拢的写作。在这方面,王新军、雪漠是河西地区学员们学习的榜样。

 6月8日—9日,学员采风活动。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017