注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

有些底线永远不该被触犯  

2014-06-21 10:19:49|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些底线永远不该被触犯

这两天,标哥又出来调皮了。他去美国学雷锋,给美国群人发钱了!

突然就想到一句最近很流行的话:No zuo no die!

这个二货!如果你是好人,那全中国善良的人们都会耻于做这样的好人!

但之所以会出现这样的二货,应该是某个环节出现了问题!许多人默默做了一辈子好事,永远不为人知道。例如白方礼!只要提到这个名字,我们就会肃然起敬!

一位老人、一辆三轮车、35万元捐款、300多名贫困学生!

有些底线永远不该被触犯 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

"我嘛都没干,又让上面重视了。"

"我是老劳模,嘛事就得多为国家做点事,多做点贡献……"

"我没文化,又年岁大了,嘛事干不了了,可蹬三轮车还成……孩子们有了钱就可以安心上课了,一想到这我就越蹬越有劲……"

"想想那些缺钱的孩子,我坐不住啊!我天天出车,24小时待客,一天总还能挣回二三十块。别小看这二三十块钱,可以供十来个苦孩子一天的饭钱呢!"-----白方礼在接受记者采访时说

"我要把以前蹬三轮车攒下的5000块钱全部交给老家办教育。这事你们是赞成还是反对都一样,我主意定了,谁也别插杠了!" -----打定支教的主意,白方礼对儿女们说

"我这样一大把年岁的人,又不识字,没啥能耐可以为国家做贡献了,可我捐助的大学生就不一样了,他们有文化,懂科学,说不定以后出几个人才,那对国家贡献多大!”-----白方礼对南开大学老师说

"同学们放心,我身体还硬棒着呢,还在天天蹬三轮,一天十块八块的我还要挣回来。" "你们花我白爷爷一个卖大苦力的人的钱确实不容易,我是一脚一脚蹬出来的呀,可你们只要好好学习,朝好的方向走,就不要为钱发愁,有我白爷爷一天在蹬三轮,就有你们娃儿上学念书和吃饭的钱。"-----白方礼对受助学生们说

"这有嘛苦?这馍是农民兄弟用一滴一滴汗换来的,人家扔了,我把它拾起来吃了,不少浪费些么!"-----白方礼在等活间隙吃一块馒头,对认识他的围观群众说

"我不吃肉,不吃鱼,不吃虾,我把钱都攒着,给困难学生们。"-----白方礼对红光中学孙玉英老师说

"我挺好的,谢谢大伙惦着,等我出院了,还要支教去!”----- 白方礼在病中对关心他的市民们说

读读这些滚烫的话语,陈某人,你应该羞愧!

借助当初钻空子积累财富如今洗白自己,开始上下跳踉,可笑之至!
这有些酸,已走上工作岗位十余年的我一个月的工资也就刚刚够人家发给美国“穷人”的那一点点,但我想,先认认真真踏踏实实的做好自己的事,总没有什么错。

今年的中国,很不太平。许多官员开始惶恐,每天最关注的事,就是谁谁谁被怎么怎么样了;民间也不消停,每一天,总会有许多意想不到的事情发生。

我总觉得,一方面,这与某些二货不断跳出来挑战道德底线有很大关系,当底线一次次被突破,更多的人就会认为,既然他可以,我也可以!既然丑恶和肮脏没有被及时清理掉,垃圾就会越来越多,这跟破窗理论是一个道理。让这样的在当初靠着钻空子积累财富、每个毛孔都低着肮脏的东西的小丑在那里跳梁,实在是一国之耻!一个郭美美,在那里搔首弄姿,居然还大行其道!没人敢彻查!实在可笑到了极点!

另一方面,我们的基础教育出了很大问题,尽管我们不断灌输着爱国等等的大道理,却没有让孩子们知道对生命最起码的尊重和敬畏。如果连对生命最起码的敬畏都没有了,那将是一件极其可怕的事。很难想象,这一代人成长起来后,到底会发生什么样的变化。如果我们总在讲大道理,总在告诉我们要去爱那些根本就无声无形的东西,而对身边的不闻不问,这种爱,只能是一种虚伪的爱!

如果小的错误得不到及时的惩处,就会更大的问题出现。你不去抓那些偷自行车的,就会有人接着去偷摩托车,汽车……那样问题就会越来越多!

基础教育也一样,面对一个孩子的小错,如果觉得没什么大不了的,听之任之,则会犯下更得的错误!反倒是孩子偶尔犯了较大的无心之错,孩子自己心里已经知道错误,够难受了,就不必过分呵责,教会他勇敢地承担责任,想法补救比斥责打骂更重要!最起码也要让他知道,有些底线永远不该被触犯!

不管怎样,大多数的中国人仍在认认真真地生活着,他们在最平凡的生活里努力着!相信这个国家会变得越来越美好!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017