注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

《西窗碎语》-《甘肃日报》2014年7月31日  

2014-07-31 19:06:51|  分类: 拙思引笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这篇文章很久了,应该还是在局里的时候,每天加班到很晚,坐在窗边,闲暇时看看流云,看看行人,但这是奢侈。
         写出来也就丢在了一边,不敢再看。许多东东,当时写的时候,很有感觉,放一段时间,就会想:怎么写成这样了。
         这篇也一样,不过,就像有了个丑媳妇,再丑,也要去见公婆。
         再录于此,权以引笑……

拙文《西窗碎语》得发甘报 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 西窗碎语

办公室在二楼,窗户是朝西的,一条横着的长满行道树的马路,一条与窗户正对的小巷,数栋远远近近层层叠叠的楼房,被切割成方块但却依然碧蓝的天空……

这是它的全部内容,当然,窗户仿佛是一面大银幕,每一天都上演着相似但又不尽相同的画面,用句时尚的话,还是三维立体的,只要稍微从办公桌边侧侧身,就能看到不同的风景。尽管工作总是一件接着一件,闲暇是那么有限,但偷空儿看看窗外,也算是一会儿的休息吧。

上班时分,各种各样的人们便开始走过这里,上班的人们都是步履匆匆的,他们的桌子上堆满了仿佛永远也处理不完的事务;上学的孩子们不着急,他们总是在路边等着伴儿,然后,唧唧咯咯的,互相打闹着走过窗前;老人们是要去沙州乐园锻炼的,那是他们的乐土,他们互相搀扶着步履蹒跚着走过;自然,也少不了随着季节变换的卖西瓜的、卖苞米的、卖锅盔的小贩们的吆喝,我常常私下里以为,一个城市,是少不了小贩们的吆喝的。他们的声音会把你从纷纷扰扰的忙碌中拉回世俗的温暖中。

下班的人们,步伐不再匆忙,除了那些吃完饭后还要加班的年轻人,尤其是下午,大多数人都多了几分悠闲与完成一天工作后的轻松,在下面的蔬菜店里顺路买了菜,站在路边和遇到的熟人唠唠嗑,家长里短的闲谈里居然也少不了对时政的分析,许多便从略开着的窗子缝里挤了进来。

也有散步的人们,一家三口的,小的蹦蹦跳跳,或踩着滑板车,或拉着爸爸妈妈的手,幸福与关爱写在相互的脸上;刚刚吵过架的,都冷着脸,但面对孩子时,迅速换上了笑脸;那个天天推着轮椅上的老人的男子会准时经过,并不时帮老人擦去嘴角的口水;女孩子们总是不停地给这扇窗户变幻着色彩,百褶裙、彩虹裙、长裙、短裙,世界一下子就变得缤纷起来。

夜里,这条街渐渐地静了下来,窗外的那些灯火们也次第闭上了眼睛,只偶尔,会有一两个晚归的人经过,孤独的路灯无聊着,便将他们的影子拉长再缩短;情侣们或亲昵地拉着手,站在路边的楼下说着永远也说不完的话儿;或者闹了别扭,一个侧过身去抹眼泪,一个在一旁哄着……

风是个好朋友,一旦开了窗,它便迅速溜了进来,鼓起我的窗帘,翻翻我桌上的册页;有时候,又调皮的将册页弄到地上,逼迫我完成起立,走动、弯腰的一系列锻炼动作;顺风的时候,它会在临近下班时,在对面住宅楼群的厨房里,把谁家做着香喷喷的饭菜的味道顺路捎过来,让你的味蕾也开始活跃起来。

天永远是湛蓝湛蓝的,敦煌的天,干净的就像一块碧玉,尤其是雨后,温润而深邃,连空气也变得沁人心脾;云是抽象画的大师,它在铺开的背景上任意的涂抹着,走兽虫鱼,人物花卉……或者互相追逐着,划过天幕;在阳光的帮助下,还会抹上些其它的色彩……

这扇窗户是看不到完整意义的日落的,日落应该是太阳一点点沉到地平线下去的,可这里看见的夕阳是慢慢落到了楼群的后面的,那时候还不能算是严格意义上的傍晚时分,自然,夕阳也算不得严格意义上的夕阳。城市里是没有地平线的,要看日落,你得从办公桌前站起来,走出城市去。

许多时候,我常常关了灯,坐在窗前,看夜色四沉,看光线的游戏,看街灯点亮,看云卷云舒,看人来人往,再想想这一天、一年……

钱钟书说:有了门,我们可以出去;有了窗。我们可以不必出去。人建起房屋,把自己与外面的世界隔开,但又安上门窗,以免完全脱离了世界;门的意义,是为了让人们躲进来,也可以走出去;而窗户,却让人们不必走出去就能感受到整个世界。

我有一扇窗户,面朝西方,窗外的一切,都是我眼中的风景;而窗里的我,是不是也是别人的风景?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017