注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20140829——加油,蜗牛  

2014-08-29 14:52:39|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一次将事情复杂化,我这样的做法已经不是在修订,而是在重新编纂。

一本好的志书应该不只是这些废话!毫无意义的罗列与堆砌。

打破旧世界很容易,但关键是还要收拾好烂摊子,并建立新的世界和秩序。看着这样的编排体系及表述,如果因循守旧,仅仅只是改正其中的谬误之处,不做大的更改,自然也不会招来什么责难;仅仅当做一项任务去完成,自然也不会有什么问题,并且会完成的很轻松。但我做不到。

那些旧的体系与记载仅仅只是罗列了一些名称数字,或者说,只是堆砌了一大堆无用的文字,

但该以一个怎样的体系去涵纳这座城市曾经的历史与现在呢?

三天了,还始终在一团乱麻中……

必须建立一个明晰的脉络,知识的欠缺与能力水平的薄弱远远无法去达到自己想要达到的高度!

对于这样一个有着如此厚重历史与灿烂文化的名城来说,写不好就是犯罪!这样的担子实在很沉重。无知与浅薄可以怎样去弥补?面对敦煌,我只是个小小的蜗牛,历史却给了我一架大车,我必须拉着它前行,想象一下这幅图景,实在很滑稽。拉不好,就对一个城市犯下了永远无法弥补的罪!

最关键的还在于时间紧得厉害,你本可以从无数的资料里钩沉,但却没有时间让你继续!蜗牛得快快爬,爬快了,后面的大车里就会丢掉很多东西,遗漏很多本该记载下来的内容!但爬慢了,这些工作按照预期的时间根本无法完成,他们曾经做了四年,可如今,只有一年,眼看就快到了。金字塔顶端还有好大距离……

其实,我本可以不将事情复杂化,简简单单改完了事,不要费尽心思编排什么新的体系,不要绞尽脑汁挖掘那些浩如烟海的资料,但我做不到!

好吧,蜗牛,加油!

 行走漫记20140829——加油,蜗牛 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 
行走漫记20140829——加油,蜗牛 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017