注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记20140906—致我曾经的孩子们  

2014-09-06 11:14:11|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走漫记20140906—致我曾经的孩子们 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

又是一个新的开学季!

夤夜与长腿尖喙之兵鏖战,最后竟至毫无睡意,索性不睡。

小小的蚊虫,隔了两层细密的窗纱,竟能找到空隙钻进屋来,扰人清梦,殊为可恨!

开灯细寻,遍觅不得,关灯欲睡,刚刚有睡意,他们便开始在耳边“唱歌”,再开灯,消灭数只,以为可安然,不料关灯后,又来数只,如此折腾数番,已无睡意。

就这样又想起了孩子们……

这似乎并没有联系的根由,但就这样奇怪。蚊虫可恨,但孩子们总是那样可爱,尽管也曾为他们很多次睡不着觉,吃不下饭,但那样的苦和累,最后总和他们的一点点细微变化联系着的,于是所有的一切,都有了意义。

就像飞那年的短信一样令我想不到,我一直为自己对他的“凶狠”而内疚,尽管他的错是显然的,但我的处理措施显然过分的严苛。好在他理解了,并在毕业很久以后给我一个真挚的短信,我被温暖了……

就像敏那年的习作一样令我想不到,我一直为自己在她心底造成的阴影而自责,尽管那不是完全由我造成的,但我也是其中的因子之一。好在她也变得懂事了,我离开他们后的那篇作文令独坐在办公室的我潸然泪下……

就像已经高三的孩子们那次专门为我设计的生日祝福一样令我想不到,那段时间,我一直为他们的即将中考而心力交瘁,但他们却令我如此骄傲与幸福!那次,即使满脸满身的奶油,走在校园里,我心里也满是欣慰与快乐!我想:我敢就那样走过熙熙攘攘的大街,要是有人问起,我会告诉他,这是我的孩子们干的!如今,他们中一些已在社会上打拼,一些正在高三的课堂里为梦想冲刺……

就像慧儿、龙佳、飞鸿……尽管离开好长时间了,想起他们,我还在遗憾,没有用自己的耐心、用足够的时间让他们飞起来,但我相信,他们最后都会飞起来……

一帮高三,一帮也已经初三,第一帮,朝夕相处三年,第二帮,仅有短短一个学期而已;相同的是,两帮孩子到明年六月,都将面对人生中间一次大的考验。常常忙于自己的工作,时常忘了孩子们,偶尔有孩子打电话或者街头相遇,也只是短短的问询,就再次分开。

高三的孩子们,我始终相信他们,婕、宇、霞、瑶、苗、健、娜……他们各有各的优秀,在这一年中,他们一定会用自己的实力去证明自己,去放飞自己的梦想,去让自己的青春放射耀眼的光芒……

对于初三的孩子们,我完全没想到时间如此之快,对他们的印象,仿佛还停留在刚进校时他们小小的样子。军训时的精彩,打雪仗时的快乐,艺术节编导钓鱼岛节目的兴奋……当然,也有他们中的一些屡次完不成作业时的生气,做不好卫生时的郁闷,偶尔出现一些“惊天动地”的“壮举”时的震惊与愤怒……

小涵、小雅、连威、雪柱、闫龙、美晨、佳乐、梦阳、雪莹……说一遍,他们便会很快理解并做好每一件安排的事;每一次作业,也都那样的认真与扎实;龙佳、慧儿总会让人费心不少,但他们身上也有着他们孩子特有的纯真与善良;翯儿、飞鸿、沈阳小小的脑袋瓜里满是聪明,眼睛里也闪耀着不一样的光芒;鑫平、孙文、马滋总是那样的踏实,再努力一下,就一定会飞起来;赵恒、柳浩、艳羽其实只要稍稍再用点心,海玲、吕瑞我总放不下心,人生的舵在自己手里,航向也有自己把握,千万不能给自己留下遗憾……

离开学校后,几次因为公事回去,但由于时间匆忙都很快离开了,每次离开,我都会回头看看那曾经和孩子们一起快乐与忧伤的教室。在我的想象里,那扇窗户后,会不会有一双眼睛,也看到我回望时的眼神呢?其实,更多的是不忍。我就像一个母亲,刚刚教他们开始开始走路,就狠心地丢下他们离开了!再次进入那间教室,我怕我会忍不住自己的眼泪……

转眼他们初三了,离开他们后,我一直没有停止对自己狠心离开他们的自责,也一直通过熟悉的老师打听他们的消息,于是,常常为听到他们的精彩而兴奋好长时间,常常为听到他们出现的许许多多的事情而心情起起落落……

有那么多次,我也曾萌生要去看看他们的念头,就像现在!我想:我不能站在讲台上,尽管我曾是他们的班主任。但现在,我已因狠心的离开不再有资格,我会站在他们身后,整个教室的后面,就像曾经一样!

但我将对他们说些什么呢?或许我该和他们聊聊我的生活和他们的生活。

我曾对他们说:老师会努力成为你们的骄傲!我也希望你们每个人都成为老师的骄傲!我希望你们每一个人都努力读书、努力学习,努力生活。直到有一天,我能够自豪的说:看,那个孩子,就是我教过的学生!

老师也一直在努力,一直在尽力做好每一件事情。老师想:一件事情,不做便罢了,既然开始要做,就要尽自己所有的力量把它做好!这样说,看起来很简单,但只要能做到,就能做到仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心!学习如此,生活如此!老师一直在这样实践着,努力着……老师也希望有一天,你们能骄傲地说:看,那就是我曾经的老师!曾经的班主任!

明天六月,老师参与编纂的这本书肯定会印刷出版,老师现在正全力以赴去做好这件事!而你们,也将去参加人生重要的一次考试!从小学,到初中,九年来,你们付出了许多!人生就是这样,付出多少,就将收获多少!从现在开始,还有大半年的时间,看起来很短,但只要你去做,就一定能做成很多事情!你会发现,其实,学习是件很简单很快乐的事儿!通过自己的努力去实现自己的梦想更是一件很快乐的事儿!

孩子们,老师会一直站在你们身后,看着你们,飞起来,飞得更高!

天就要亮了,老师即将开始新一天的工作,无论这一夜睡与不睡,第二天的工作都都必须去继续!孩子们,愿你们每一天都学习的快快乐乐,愿你们在明年六月放飞自己的梦想!

行走漫记20140906—致我曾经的孩子们 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
行走漫记20140906—致我曾经的孩子们 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
行走漫记20140906—致我曾经的孩子们 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
行走漫记20140906—致我曾经的孩子们 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017