注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

游戏与人性  

2015-11-11 19:30:54|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏与人性

游戏之凸显人性,正如酒精之于人。在游戏中,人们的戒备与信任都到达了平日所不曾到达的地步,但这种戒备与信任又大大区别于日常。在游戏中,贪婪、狡诈、欺骗、配合、全力信任与支持都可以到达巅峰,但转瞬间,朋友变为对手,死敌变的亲密无间,你以为只是在游戏中,可就是在这样的放松状态下,人性中那些从来不曾暴露的都显露无遗。

喝醉酒的人,在酒精的麻醉之下,会做出平日不曾有过的举动,说出平日不曾说出的话,可以和任何人推心置腹。所以,有人说:从猴子到人需要一万年,从人到猴子只需一瓶酒!醒着的人是观众,喝醉酒的人像猴子一样。就这样。

譬如一个小小的纸牌游戏吧。你以为只是在游戏,可就在这游戏中,你也被麻醉了。

你心存侥幸,以为别人不知道你的底牌;你琢磨计算,以为自己知道别人的底牌;你不舍王牌,总希望在最后能奋力一搏;你贪婪如蝇,渴望着每一次胜利;你诅咒命运,让你手中拿了一副烂牌;你深藏不露,以为自己的底牌天下无敌……

就在这样的过程中,就在这样你以为只是在游戏的过程中,人性已暴露无遗!

 

一次,偶遇一人,玩扑克牌喝酒而已,大家边玩边侃边喝酒,输了的,也不过一杯而已。可此人,经不得输,一输,便国骂满口,似乎全世界都欠了他三毛钱一样。一赢,便得意洋洋,似乎就此可以俾睨天下了。引得周遭人们斜目以视。玩不了几把,宾主皆不悦。遂不欢而散。观其平日,吃不得亏,吃一点小亏便要争个你死我活。见了官员,如见了自己亲娘老子一般。幸亏,没来由和他多来往,否则,便闷也闷死了。

 

不过,就像《纸牌屋》一样,政治就是博弈,博弈不过是游戏。乱哄哄你方唱罢我登台,煞是热闹。不会玩的,便做做观众吧。人生呢?


游戏,本来就是放松而已。如此算计,那还叫什么游戏?输赢不过谈笑间,可就是有人,把游戏当了真!把简简单单的兵家常事较了真,这一真,反倒显露出他平时的假来。

我是个笨人,在玩纸牌游戏时,从来不会去盯牌、算牌,我承认自己记性很差,朋友教了多次,可我就是记不住牌,于是,总输。或许输惯了之后,越发的不会算计。其实生活中何尝不是?哪里会去算计那么多,所以我的理财观念也很差,玩不转股票,算不来利息,计较不了那么多的得失,笑笑便罢了,也乐得轻松。

游戏与人性 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

游戏与人性 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

游戏与人性 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 游戏与人性 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018