注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

居有恶邻20151114  

2015-11-14 12:00:13|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居有恶邻

家是个港湾,让漂泊的心有停靠的地方,可我们都无法停止漂泊。在这样的漂泊中,一日日远离了乡村。

我喜欢乡村里的家,尽管那里没有不用烟熏火燎的暖气和天然气,没有水冲式坐便器,没有诸多城市里可提供的便利,但春夏秋三季,绿树环庄,瓜果飘香,每至夜间,犬吠鸡鸣,不绝于耳,春日在园中种下一棵小苗,细心的侍弄,竟然就蓬蓬勃勃地长了起来,到秋天,结一枝的果实,颇是香甜。做一坛浆水,分送四邻,唠唠家常,无非张家的狗儿李家的猫儿……关起整日敞开的院门,一家人熙熙而乐,谁也不来搅扰。乡话有点多,但这就是我曾经住过的乡村。

城里人很会玩,大街上总是灯火通明,酒吧、KTV里总是霓虹闪烁,夜市摊点上总是熙熙攘攘……城市里越是拥挤,他们越觉得孤独,于是,总是有不少的夜归人。当然,这其中也少不了入夜才开始工作、奔波生计的人们。我的对门便是这样,每至夜深,重重的脚步便从楼梯口响起,然后响起钥匙转动的声音,每至这时,我便停下手头的事务,做好一番准备。因为紧接着就是重重地先关上外层的防盗纱门,再重重地关上防盗门,仿佛那扇门不是他们家的,并告诉全楼的人们,他回来了!随后,便是很大一阵踢里哐啷,掷物声、冲水声、喝骂声,透过并不甚隔音的墙壁、门缝,都传了过来。有两日,同单元一邻居宠物狗在他家门前“献”了一坨“黄金”,该家男主人顿时暴跳如雷,咒天诅地,声彻全楼。我曾费很大劲敲开门,好像我做了多不该的事一样“央求”人家:我孩子休息了,麻烦轻一点!但一两天以后,一切恢复如旧,如是再三,也就罢了。人家摔的是自己家的门,只能随它去吧!听惯了也就不再把它当回事儿。

顶层住的一家,上下楼经常碰见小两口,女子属于女神级别,容颜靓丽光鲜,身材妖娆生姿,也是常常夤夜回来,上下楼高跟鞋响的厉害,我能根据声音正确地判断出她踩到的楼梯级数,关门的声音倒是在可供耳膜承受承受的分贝数。但随后高跟鞋便会在头顶来回穿梭于洗手间、卧室、客厅之间,数番之后,便会听到其中一只鞋子重重的落在地上,但提心吊胆的我始终等不到另一只鞋子落地的声音。有时候,小两口也会锅碗瓢盆地碰撞一阵,叱骂、推搡,间或还有玻璃器皿被摔在地上碎裂的声音,每至此时,我常常思忖,要不要报警。但随着那一声碎裂,往往在没有一点声息了。第二天再见到他们,小两口依旧亲亲密密。

坐车经过城市楼群,也常看见那些距离铁路或高速路很近的居民楼,想想他们,每趟列车经过,都会有一阵轰隆声,他们也渐渐地习惯了。有什么人受不了的呢,还不得继续生活。作为一个大国,也有一恶邻,动辄口放厥词,何其类似!家如此,国如此,没个泱泱大邦的气象,天天也像疯狗一样,东咬一口,西咬一口,那还了得!

《老子》第十四章说:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。”希夷之道,我等虽凡夫,但自然而然的就达到了。恶邻嚣嚷之声,虽不绝于耳,干什么还得干什么,不去理会,自然也就听不见了。

《礼记·大学》也说:“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。” 心不在焉而在此,则虽居闹市亦可得自得清静。

突然又想起了曾国藩说过的一句话:“居有恶邻,坐有损友,借以检点自慎,亦是进德之资。”小子不敏,生亦非异,想来借此也可修行一番,权作“进德”之资,不求成圣成神,惟求一心之安宁。唯一可担心的,就是苦了我那小丫丫。也罢,谁让她爸爸只是一介教师呢,换不了房,只能给她讲讲这些大道理罢。

“居不必无恶邻。会不必无损友,惟在自持者两得之。”视而不见,听而不闻,便海阔天空!

居有恶邻20151114 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波居有恶邻20151114 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波居有恶邻20151114 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波居有恶邻20151114 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

 

居有恶邻20151114 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017