注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

《敦煌县志·地理志》(1960)整理后记  

2015-12-10 16:23:14|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《敦煌县志·地理志》(1960)整理

《敦煌县志·地理志》油印稿现存敦煌市档案局,这本志稿是中华人民共和国成立后敦煌人第一次书写自己的历史。但这本志书一直以来,都不为人知,至今仍较为完好地保存在在敦煌市档案馆里。

《敦煌县志·地理志》(油印本)共九章,近十万字。内容从敦煌的位置、县域、历史沿革、历代建置、气候自然、行政区划、民族人口、土地土壤、水系山脉、动物植物、地质矿藏等诸方面做出了忠实的记录。尽管限于科技认识水平、历史观的限制,这本志书存在着诸多局限,但对于研究中华人民共和国成立初敦煌的地理、历史等,具有着无可比拟的史料价值。由于该稿本为油印本,纸质为薄麻纸,虽保存完好,但历经五十余年岁月沧桑,部分册页稍碰即破,诸多字迹漫漶不清,不仅不利于继续保存,阅读也极为不易。

2005年,因编纂《敦煌教育志》的机缘,有幸在档案馆见到这本志书,遂生发整理此稿本的心愿,但由于工作繁忙,整理工作时断时续。2013年,再次参加《敦煌志》修订、编纂工作,工作之余,与魏健鹏、朱学明二同志继续整理,并邀请曹铭同志反复进行校对。20158月,适逢张世忠同志莅任档案局,偶知此事,欣喜万分,遂委托继续整理。经反复校核,至是年10月,此志稿终于整理完毕。

此次整理,本着忠实于原貌,不增不删不改的原则,除纠正个别明显谬误,以及出于排版需要,对个别表格作了适当调整美化外,所有文字,一如原本,尤其是地名等项,虽现有《敦煌地名志》已有标准地名,但不做更改,仍按照原文照录,以免因校录者水平有限产生更大谬误,同时也保持原稿之风貌。原文残缺,均在原处注明。部分由于原稿文字不清无法辨认或不能确定的,均在原处加以标注,以待有识者补正。

由于校录者水平有限,文中难免还存在诸多误录误校之处,敬请方家指正。

                                                  201510

《敦煌县志·地理志》(1960)整理后记 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

《敦煌县志·地理志》(1960)整理后记 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017