注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

沙州漫记20150413——惊闻旧朋成新鬼  

2015-04-14 20:13:40|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙州漫记20150413——惊闻旧朋成新鬼

惊闻旧朋成新鬼,忆昔淡酒争短长。

断魂杏花落深巷,明朝谁共赏霓裳。

 

枝头红杏曾争艳,今日渺渺归凡尘;

雀喧鸠聚终争谶,蚁竞蝇营渐饮鸩。

槐安黄粱梦犹真,蜗角浮云气如蜃;

何日始得出樊笼,悠然独吟归去箴。

 

 当电话响起的时候,一切都不再有悬念,不用接听也知道,没有什么奇迹,该发生的终究会发生。但心头仍是一惊。

Z君殁了!其实,医生早就说了,至多到清明。而今,清明刚刚过去,竟就走了。

Z君昔日,亦曾激扬文字,指点江山,粪土王候,今日竟归寂寂,感此令人心伤。亦曾记昔日乡里共事,同席共酌,争长论短,而今斯人长眠,念此顿生兔狐之叹。想Z君执鞭杏坛,兢兢业业,做事特别认真。凡事总怕较真,Z君就是个爱较真的人,常常一件极细小的事,他会发挥半天,性格使然吧。尽管每个人都或多或少总有些无法让别人接受的地方,Z君也一样,但就工作来说,大家都在忙活着自己的事儿,也就无暇顾及那么多了。

每年都会听到这样的消息了。而且,离开的那些竟然都是正当年的。按照人生百年来说,至多只走过一半。恍然间,感觉自己真的开始老了,似乎这个年龄,也该考虑怎么去面对那终究要到来的一天了。

如果死亡真的会是另一种形式的存在,那么死亡便没有什么可怕的。但上帝死了之后,每一个生命也不过是一种唯物的存在而已。这就很令人绝望。所以,当平时提及时,我们并不感觉到有什么大不了的,因为那都离自己很远,是与自己无关的。但一旦死亡开始逼近,恐怕就很难做到淡然坦然了。求生的欲望是与死亡的迫切紧密相连的,凡人无法与佛陀相比,直面死亡的勇气往往只能用在别人身上。朋友说:Z君前几日只是闻听亲友说了一句:你还有什么就早点说吧!脸色为之大变,两眼直瞪着那人。想来至于此时,每一个人都会变得十分脆弱,更何况是Z君那样不甘心的人。但不甘心又能怎样,在死亡面前,生命显得如此脆弱。

想我等终日营营碌碌,或许黄粱美梦未终,槐安梦醒时刻已临,百年不过一瞬,更何况五十年,且行且珍惜!

沙州漫记20150413——惊闻旧朋成新鬼 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

沙州漫记20150413——惊闻旧朋成新鬼 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017