注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429  

2015-05-09 08:59:42|  分类: 拙思引笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的黑枸杞

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

“那些人疯子一样,把戈壁滩上的刺牙子都挖光了,乏土都泛起来了,能不刮黑风吗?”

姐说这句话时脸上带着一丝淡淡的忧虑。姐是个农民,但她说这句话时仿佛像个政治家。

“你去告去嘛!”姐夫一句话让姐不再说话了。

姐说的刺牙子就是黑枸杞,这两年这玩意儿价格暴涨,一两就能卖到七八十块钱甚至上百块。据说这小小的果实里含有许多珍贵的成分,吃了能强身健体、延年益寿、“包治百病”。

记得小时候,乡里的沟沟坎坎都生有这种植物,儿时的记忆里,饥饿时的我们会冒着扎手的危险摘取那黑色的浆果,吮吸着它小小的果实里并不甘甜的汁水,一个个将手指和嘴巴染成极不易洗去的紫色,或许也正因此,我们并不常拿这小不点儿去充饥,我们更愿意爬沟溜渠偷摘别人家地里的玉米棒子,用柴火和干驴粪蛋儿烧熟,啃得满嘴乌黑,但这种乌黑很容易就可以将“罪证”消除的一干二净,不像黑枸杞,怎么洗都洗不干净。我们有时也会把那些紫果果摘下来,放进用空的玻璃瓶里,捣烂加上水,用它充当有趣的墨水。据说,我的奶奶的奶奶也曾经用这种方法,将织出来的布染成紫黑色。

后来,种地的人都嫌它碍事,扎手扎脚的,地埂上、树沟边的这些白刺牙子都被铲光了,那黑色的浆果就只有在戈壁滩上、野地上才能见到了。也不再见人说起。

直到这两年,它的名头渐渐响亮起来了,地位变得越来越显赫,身价也越来越高。于是,一些极具“商业头脑”和“眼光”的人便动了起来,他们将农村里大片的土地承包下来;于是,大量的人群便涌进了戈壁荒野,挖掘那些生长在那里的黑枸杞苗木;于是,集市上黑枸杞苗的价格也不断疯涨。姐说,孟家井子的白二娃就大年三十晚上休息了一天,整个冬天都在湖里住着,据说,光他一个冬天挖的苗苗,粗粗算也能赚个十来万。春上林业局的人开始管了,但滩太大了,管了东头管不了西头,白二娃一大批人还是早出晚归,拉回一车一车的白刺根。有点良心的人一次就不愿意再跟着去了,都说是造孽呢。把湖滩挖下一个有一个坑,乏土全挖出来了。可金钱的诱惑力在许多人那里要打过了良心的谴责,还是有人跟着白二娃下湖挖白刺。

话说回来,如果天天刨土疙瘩,能刨出元宝,谁愿意去干这坏良心的事,谁愿意丢掉土地。这二年年轻一些的农民也开始算账了,他们觉得,光在地里刨土疙瘩挣不了几个,辛辛苦苦种了一年,年末一算账,没落下几个子儿;与其一年到头“面朝黄土背朝天”,还不如去城里打工,于是便有大片的土地“待价而沽”。老年人看着这种情况,也最多只能摇摇头,叹口气,他们的时代已逐渐远去了。姐周围的人都把地包给了种刺牙子的,姐的地离得远,人家不要。姐为此很是懊恼。好在,趁这几天闲着,她去给那些包地种黑枸杞的人打工,一天也能挣个百十来块。当数着到手的钞票时,姐也不再骂那些种黑枸杞的人了。

黑枸杞生命力极强,耐寒耐旱,野地里,荒滩上,戈壁中……只要能冒出头来的地方,就能看到它们的身影。人所不适宜生存的地方,却是它们怡然自得的家园。其实,戈壁上的生物都有着这样的生命力,就像敦煌人。众多的黑枸杞生存在敦煌四周的湿地荒滩上,稍微多一点点雨,它们便蓬蓬勃勃地生长起来了。这些的生命,默默生长在敦煌的四周的荒野上,仿佛一个个小精灵,也在守护着敦煌这片绿洲,它们从不曾想过自己那小小的果实会变得如此“疯狂”。

黑枸杞还是黑枸杞,长在敦煌的湖滩上,身价在疯长,它也还是黑枸杞,真正疯狂的是人的贪欲。只愿这个春天过去,那些被疯狂的人们挖过的坑里,能残存下一两个根须,再让绿色的黑枸杞成长起来,再让大自然慢慢修复她任性的孩子在她身上留下的伤口。

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

疯狂的黑枸杞-《酒泉日报》20150429 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017