注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

行走漫记——论平20160622  

2015-06-22 10:01:32|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走漫记——论平20160622

世界不是平的!

没有公平,只有差异!

人类在谋求公平公正的道路上已经走了很久很久,尽管人们从周围的环境中已经看到了高山、丘陵、平原、湖泊、大海的存在,但人们始终相信,世界是平的!

湖泊、海洋中的水平面可能是平的,但他们也仅仅是在它存在的那个高度的相对平!当我们从宇宙中鸟瞰海洋,就会发现所谓的海平面并不存在,那个平面实际上是一个优美的弧线。当这样的差异存在,就发生了流动,生命就开始活跃起来,一旦流动停滞,一切生命就会死去。所以最大灾难并不是不公平,而可能是平。

论语中说:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”此一说有一个很大的条件,就是“有国有家者”,就理想状态来说,一国一家相当于一个湖泊,患在不均,但即使如此,哪里会有绝对的均平?“均无贫,和无寡,安无倾”,只能是理想!如果没有差异,人类也会停止追求的脚步。

但就一个特定的范围来说,相对平是必须的,不平则不安,尤其是在差异巨大时,必将会产生激流暴湍。在自然界,这是奇景。但在人类社会,这则是悲剧的根源。

人类始终不会停下追求公平正义的脚步,但永远只能追求到相对的公平。那个终极的目标,只能是个幻梦!

湖泊的水也不是没有出口的,蒸发升腾,下渗潜流,才有不断的活水继续涌入进来,涵养湖泊的生机,其原因还在于存在差异。海平面也只是一个相对的线,许多湖,低于海平面数十米甚至数百米;更多的湖,高于海平面。如果世界太平了,那么就没有奔腾流动的河流飞瀑,没有清澈曲折的溪流,没有高俊险峭的山峰,世界的平是相对的,差异的存在却是绝对的!

所以,就概念来说,公平是正确的。但就实际来说,永远不会有公平。

对于小草来说,能够和其他生物一起,在承受阳光雨露滋润的同时,也要面对狂风暴雨,甚至还要面对许许多多不可预测的幸运与灾难。对大树也是一样,他们都在努力的生长,这是公平的。

宇宙如此苍茫浩瀚,地球这个小小的天体能在亿万天体中让人类生存繁衍生息,已属最大的公平,就这一点来说,世界应该就是平的。

行走漫记——论平20160622 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017