注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

略谈敬畏-由近期校园暴力事件想到的20150626  

2015-06-29 19:21:44|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略议敬畏

——由近期校园暴力事件想到的

近网络上有多件初中生如此这般之事,闻之惟叹息一声!

恶果只是初露端倪,种这恶果的人,最终必将饮下这毒汁。可周围的人,也将必为这毒酒所伤害。没有无辜者,我们都是罪人!

遇到数位孩子的父母,一提起自己的孩子,欣欣然面露喜色,无论我见到的那个孩子是如何的混蛋,但在父母眼里,他就是唯一的宝贝。这可以理解。我亦如此。

但当一提到老师,他脸上就立即显出了不满,碍于我在场,他没有表露出什么。我不知道曾经的教育给了他怎样的伤害,让他要带着这样的抱怨。我可以想到的是,他的孩子会去怎样面对老师。他身上所带的戾气,必将会映照到他的孩子身上。

在后面的谈话中,我看到,他似乎对这个时代、对这社会也充满了诸多意见,凡一说到不公平之事,他必然会说,如果要是我,就一定要去闹他个天翻地覆。一席众人瞬间兴味索然,很快大家就散了伙,谁干谁的事儿去。

我不否认他的勇气,但凡有不公之事,总得有些人出来去表达意见。允许不同意见,允许不同的表达,这是必须的,也是社会进步的必然体现。但没有底线的表达显然并不受人们欢迎。

我也不否认我们今天的教育出了若干问题,许多人会想当然地归罪于体制,但这是没有意义的。就像原始社会,人们遇到无法解释的事情,便总要找出一个神鬼来祭拜半天。于是,愈发的神秘起来,并且也使人们不敢去抗争和改变什么。体制没办法改,但人们有权力去做出一些改变,或者去要求些改变。

上帝和人的死去让人们无所敬畏,无所敬畏的人们开始肆行无忌。我们抨击宗教信仰曾经的愚昧,但没有信仰的人们找不到自己的家园,他们变得疯狂。但人不能不有所敬畏,我们的孩子也不能没有敬畏之心,哪怕是对道德、法律。而这些东西必须有所凭依,空头谈看不见摸不着的道德,亦或是价值观,在孩子们心中只不过是一堂又一堂令人昏昏欲睡的课程而已。如果我们一直这样,也就一直被孩子们关在门外。教育的一项重要使命在于唤醒孩子们心中的爱与敬畏。对于天地有情,对于父母亲人,对于教师。

卑者自卑,一个教师必高尚其事,然后才会引发孩子们心中自发的敬畏。不用多说,人格的力量已足够。任何时代,这个职业所承担的使命都将是点亮人类黑暗中的星星之火。

有些敬畏是需要有适当的惩戒,才能带来效果的。没有惩戒,你永远也无法造就一个有敬畏心的人。仅凭人格力量去浸染、引领,那是一句空话。更何况,我们都是罪人。罪人只能接着造就罪人,并必将饮下自酿的毒酒。清醒地认识这一点,然后,才有努力向上的力量,才有继续引领的力量。

老师的职责与使命在于引领孩子们,教育的责任也不只是在老师,鞭子不应该抽在教师身上。共同的使命一旦只将责任全压倒一个方面,就必将使这个群体出现更大的问题。

任何一个机体都会出现疾病的可能,任何一个群体都会产生问题,我们不能因一两个官员出现了问题就否定整个政府机构,也不能因一两个教师做出了败行之事就口诛笔伐这整个群体。出现问题之后,我们要想的是如何去积极疗治,去反思问题产生的根源。如果问题的根源得不到解决,那么,问题仍会以不同的形式继续出现,那位家长的戾气也永远得不到消解。

即使是圣人,也会有那么令我们无法忍受的一些小毛病。但这往往不会影响到我们对于圣人的敬畏。不是每个老师都如圣人,会让孩子们自发地敬畏。但当我们都去敬畏,最终,那个不是圣人的人会成为圣人,而这样的人教育出的孩子也必然不会没有敬畏之心,不会肆行无忌。

略谈敬畏-由近期校园暴力事件想到的20150626 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017