注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

孔子呆货与曾国藩妙答——读史20150609  

2015-06-09 20:39:04|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到两则历史趣闻,很有意思。

一则曰:鲁国规定凡鲁人在国外见到本族人被卖当奴,可赎之回国库报账。孔子学生赎一奴,却不报账,人人夸学生高尚。孔子很不满,学生问救而不报账,岂不更高尚。孔子骂:呆货,以后别人要是赎了奴去报账,就会被骂不高尚;不报账,做好事又成了亏本的事。渐渐人们就会装没看有人做奴,渐渐就没人做好事。

高尚者自以为做着很高尚的事,却不知会造成这样的后果。不能不佩服孔子的睿智。

但人总犯这样自以为高尚的错,自以为是的人啊,改为你的高尚划下一条线!

是啊,如果人人都按照规矩办事,社会也就好治理多了。可现实并不这样,总有些人会出来打破这规则,其中有不少还是举着高尚的大旗!

 孔子呆货与曾国藩妙答——读史20150609 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

第二则曰:晚清“中兴四大名臣”之一曾国藩,长江战役,先败后胜,让几乎完蛋的满清得以苟延残喘。慈禧问:爱卿治兵有何诀窍?国藩说:大王,一共七点:1、把看不顺的人看顺;2、把看不起的人看起;3、把不想做的事做好;4、把想不通的事想通;5、把快骂出的话收回;6、把咽不下气的咽下;7、把想放纵的心收住!

或许正是这七点成就了曾国藩的包容与胸怀,即使今天的我们读来,也很有感触!看似简单的几点,要一一做到,恐怕并非易事。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017