注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

再说读书20150705  

2015-07-05 10:32:40|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说读书20150705

读一部好书,如品一杯香茗。

观其异色,闻其淡香,品其雅趣,轻啜一口,其旨在五脏六腑荡开来……

得朋友相助,辗转千回,自敦研处借得倾慕已久之书籍一部,心甚悦。思此书甚久,求索上下,欲购之奈价值颇昂,又囊中羞涩,是以心中常有遗恨。其实无他,书中欲观者仅数页而已。毕竟学识微浅,其中大半是读不懂的。

又得一素不相识朋友相助,仅仅从邮箱发一求助,得其惠赠书籍数部。甚感念,无以为谢,惟遥祝平安顺利而已。

痴者亦自痴迷,实在的说,我本一俗夫,喜读一两本书籍借以自娱,闲堆三五段文字借以自赏,既无夫子之雅趣,亦无贤士之灼见,只不过偶沉迷于这闲情逸趣罢了。

须臾之间,年届不惑,想少年时亦曾借得一部台湾版唐诗宋词鉴赏辞典,喜不自胜,遂彻夜不眠,对一盏油灯,竟抄录数本,今仍存箱底。尽管如此用心,奈何本质平庸,至今亦未见著录一二可圈可点之文字。偶有见诸报末者,自己读来,为之汗颜。

且读且行,忽忽数年,白驹过隙而已,读得一本,欣喜一时,痴狂一时,拍案叫绝,嬉笑怒骂,也没什么了得。

一杯香茗,在作家那里,会做出一篇好文章来。

而在我这凡夫,牛饮一气,酣畅一番,全化作五谷之气、回龙之汤,尽皆去了!

 

再说读书20150705 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波再说读书20150705 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

再说读书20150705 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017