注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

像一只蚂蚁一样活着  

2015-07-06 19:00:55|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类对于外界的认识总会投射自己的影子,即使使用科学的手段。

一群蚂蚁,觅食筑巢,在我们眼里,要么认为他们是如何如何勤恳努力,要么认为他们愚蠢徒劳。谁也无法站在一只蚂蚁的角度上去理解蚂蚁的世界。其实,所有的意义都是人们在凭空想象,蚂蚁也好,蝴蝶、苍蝇、蜜蜂等等的世界远没有我们想象的那么复杂。假想一下,如果颠倒过来,设若蚂蚁像人一样的有思想,而人像现在的猴子一样呢?这想一下都会觉得很可怕,蚂蚁们建设的那个社会会是怎样呢?人类在他们治下又该是怎样的境况呢?智慧的我们这样看待蚂蚁,若蚂蚁有智慧又会怎样看待我们?

空间时间存在多维,那么思想呢?设若在另一个空间或时间有更加智慧的生物,或许在他们眼中,这些生活在地球上自以为聪明、有思想人类,不过也是些幼稚的低等生物罢了。

人类总在为自己的行为寻找根据,寻找意义,不像虫豸,他们觅食则觅食,筑巢则筑巢,饿了就去吃,渴了就寻找水,他们也会为过冬贮存食物,但他们只以活着为根本目的。

人类很复杂,尽管大多数人尽管有思想,其实也只是像蚂蚁一样只为活着整日奔忙罢了。还有一部分,在他们眼里,每一件事情都必须是可解释、有意义的。而这样的人,不是学者就是疯子!

你见过发呆的蚂蚁吗?若果你一定要找出发呆背后隐藏的意义来,那么,还有什么比这更无聊的事儿呢!专家会搬出一大堆解释,可我只是想发会儿呆而已,被你一解释,以后我还能发呆吗?所谓的专家,不过是用自以为正确的理论去解释罢了,或许他的解释是正确的。可这种正确完全是没有任何意义的!你看,我也陷入了追寻意义的怪圈。

如果人一定要妄图建立意义的大厦来藏起自己,那么他就永远也找不到生命本来的意义,人是属于自然的生物,听从自然的声音,活着,就好!

像一只蚂蚁一样活着,简单而自在!这就够了!

像一只蚂蚁一样活着 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

像一只蚂蚁一样活着 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017