注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

纂稿偶感  

2015-07-09 11:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纂稿偶感

敦煌遗书,浩如烟海,且散逸世界各国,国内各地,亦有收藏。

针对研究的相关著作,亦汗牛充栋,不可胜数。无数专家学者潜心其中,青灯黄卷,苦心孤诣,新的见解与研究成果,层出不穷。

我等浅薄,竟混珠其中,欲以绵薄之力,理清敦邑千年风云。然常受学识之限,不能深入其中,深以为恨。为此常恐慄不安,几至寝不安席,食不甘味。常思若文字有差,记录有失,志史存谬,以致方家贻笑,千夫所指,未免贻误生我养我之邑,亦至遗恨此生。

惜白驹过隙,马齿徒增,白发日生,常心有余而力所不及,面对汪洋大海,惟望之兴叹而已。以坳堂杯水,负艨艟巨舰,虽尽力而为,亦不过偃鼠满腹而已。但既承其责,则驽马奋蹄,伏枥望远。知事难为,勉力为之,深知不能成玉,但若成一可用之砖,亦为不负。

史志记录,据实志之,万不可褒贬是非,此宜戒之慎之!

纪事述略,力求简洁,万不可繁文缛节,此宜戒之慎之!

前辙后鉴,理清脉络,万不可妄自揣测,此宜戒之慎之!

事物本末,宁缺毋滥,万不可妄以臆度,此宜戒之慎之!

事由存疑,多方求证,万不可自作主张,此宜戒之慎之!

……

 

纂稿偶感 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

纂稿偶感 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017