注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

略谈人性  

2015-07-09 09:40:25|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有暴露的时候,人性总会呈现出很美的一面!我们都会以为那就是他的本来面目。可一旦暴露,无论用丑陋、邪恶等等的词语都无法形容。

A君借钱时的信誓旦旦至今印象深刻,一个月!如今过去了三年!这使我最终知道,永远不要相信这种誓言,越是说的如何信誓旦旦,越是不可信。而A君在我心中的形象也随之一落千丈,从此敬而远之。钱买不来东西的时候,就可以买来教训!就像我不懂股市一样,听说现在的股市也似乎是这样!我总觉得:用一点钱毁掉自己的人格或别人的信任是极不理智的,可这样不理智的人数量还真不少!竟然还会有旁人出来说:借人家那么一点钱,有必要吗?好吧!对一个身家百万的人来说,一万不过是一百罢了,可对于一个全身仅有一万的人来说,这就是全部。竟然还会有旁人出来说:活该你要借给他!好吧,活该!错的不是那个借钱不还的,而在于这个借钱的!回想当时A君说的情况,恨不得说自己全家都得了癌症,就差这俺这一点点来救命了。我总怀疑,所有的骗子都是这幅嘴脸。A君也出来说了:我又不是不还,这不统不开吗!你这样说我,也太过分了!这一说,我一下子就觉得自己的形象矮了下去。来吧,还缺吗,我还有一百块钱,来,再借给你吧!不借给你我心理上还真过不去!

于是,A君、B君、C……

H君站在我面前的时候一脸的大义凛然,斥责那些对我不公的,责骂对我下黑手的XY君的不是东西。于是,我感动于他的推心置腹,两人进了小酒馆,推杯换盏之间,半瓶酒就下了肚,胡天海地说了半天,仿佛终于找到了一个可以肝胆相照的朋友似的。我心中郁闷,喝多了。第二天醒来,说了些什么几乎全不记得了,只依稀记得那么几句而已。可没过两天,某人曾说某人某事如何如何就转了一个圈回到了我的耳朵。我几乎不记得我曾经说过这样的话了,但又符合我喝醉酒似的情态。于是,这些泼出去的水就那样弄湿了地面,我只能尴尬地等待它被自然风干。可泼湿了的地面,你越希望他快些干燥了,它就越不肯变得干燥起来!

其实,不止喝酒时,将心比心,或者将心换心,其实只是个说法而已,只有被换走贩卖的心,没有换回的心。所以,这本来就是个亏本的“买卖”!或者,就像斯坦因用一点点可怜的马蹄银换走敦煌藏经洞里珍贵的宝藏一样,知识、阅历的不对等决定了交换价值的不对等。尽管这两种交换有着本质的不同,但其本质是一样的。就是这样,于是,斯坦因获得了勋章,王圆箓背上了千古骂名!这没有什么不公平的!谁让你那么愚昧呢!

越是愚昧的人越难认识到自己的愚昧,于是,I君、J君、K……

O君这段时间很不顺,恰好我闲得很没事儿干。于是,千方百计为O君出谋划策,甚至不惜动用自己的一切资源为他铺平道路,搭通桥梁。哥们劝说,那个人帮不得。我义正词严地说,看别人落难,怎么能置之不理呢?更何况,人家O君也还是个不错的人呢!于是,继续帮下去。为此,时间、金钱耗费了不少。O君终于走过了那一段,也算是能抬起头了。可终于算是他能抬起头了,我很是沾沾自喜,自以为做了无上的功德。直到有一天,站在背后的O君于暗处来了一刀,疼。活该!

站在水边的人看见溺水的人,都会想去施救,这是必然,但要找到适当的方法。若方法不正确,不但救不上溺水的人,还会把自己拉下水去!可笨人理解不了这一点,下次还这样,于是,P君、Q……

不要去拿人性去做试验,因为人性根本经不起试验。尤其是如俺这样愚且笨的人,不要去做试验人性的事儿。走好自己的路,这是正事。等有钱了,散出去他个千儿八百万的,没什么大不了;知道该怎样不像毕姥爷那样说话了,说上那么一两句,也无伤大雅;知道怎么救人了,跳下水去,救上能救上来的,也算是极大的功德。

其实,本来就是这样,天下本无事,庸人自扰之。古今多少事,都付笑谈中。

 

略谈人性 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017