注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

观《骷髅幻戏图》  

2015-08-04 08:10:16|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《骷髅幻戏图》 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

偶观一图,名为《骷髅幻戏图》,颇具哲理。画中寓意,方家多有阐释,观者亦自有一番见解。

有学者认为,这不过是一幅社会风俗画,所表现的不过是街头艺人的寻常生活而已,也有人认为画面表现的是某个失传剧目中的一个场面,更有许多学者,从玄学等方面来加以阐释。为这幅画蒙上了一层层神秘的面纱。

想来人生寄旅,劳碌奔波,小儿不知死亡,则不惊不怕,似含有向死而生之寓意。

此画为故宫博物院藏,绢面设色,纵27厘米、横26.3厘米,呈圆扇形。画面左侧署有“李嵩”两字,对幅有毛玄真书元人黄公望句,钤有“信公珍赏”、“会侯珍藏”等鉴赏印记多方,曾经清耿昭忠等收藏。

《骷髅幻戏图》册页画面中共有6个人物,一个行李担,一座厚实的墩台,的中心人物是一戴幞头穿纱衣的大骷髅手里提了一个小骷髅做游戏状。大骷髅处于画面左边,坐于地上。左腿曲折着地,右腿弓起,左手按于左大腿骨近膝盖骨处,右手提线索控制小骷髅。小骷髅右脚单脚着地,左脚抬起,两臂做招手状。小骷髅对面一小儿,手足着地。昂首伸右臂,以对应小骷髅。小儿身后有一妇人,尺寸较小,做阻拦状。画家似为表现妇人身处远处,才故意缩小她的尺寸。妇人身后不远有一曲折地平线,似为悬崖或地平线的边界,这条线使画面构图分为两大部分。画面的右上角是空白处。整体画面布局的重心偏重在左下角。

《骷髅幻戏图》中大骷髅背后另有一妇人,比例与大骷髅等大。怀抱一婴儿,正在吮其乳汁,双目注视前方发生的事情,神态安详。他们背后是一个台状物,约与大骷髅站立时等高,或称为墩子,又像古时的阙。上有竖排书“五里”二字。大骷髅身前担上除了有三个包袱外,三层隔箱所装物品也不为外人所知。可以看到的器具中还包括瓶子、盒子、水葫芦、长柄雨伞和席子,两个网兜所包似盆装物。整个货郎担并不像一个商人的物品箱更像是一个风尘仆仆的行人的行囊。

画面主体部分是两个骷髅和小骷髅对应的小儿以及后面追上来的妇人。他们在某种程度上产生的对应关系是画面的矛盾中心,即某些学者认为的生与死的对比。生死的观念在此幅图中确实是表现的主题。画面中的小儿和两个妇人面部表情并非常人所想象的惊恐,扑向小骷髅的小儿是一脸的好奇;追上来的妇人注视的是小儿,面部的表情是略带责备的担心,担心的内容可以推测为恐怕小儿跌倒;哺乳的妇人更是气定神闲的望着小儿。所以从画面中的人物心理出发,他们所看到的大骷髅应该是不具有攻击性和伤害性的。

清厉鹗辑《南宋院画录》卷五对此画有多处涉及:

吴其贞《书画记》:李嵩《骷髅图》纸画,一小幅,画在澄心堂纸上,气色尚新。画一墩子,上题三字曰“五里墩”,墩下坐一骷髅,手提一小骷髅,旁有妇乳婴儿于怀,又一婴儿指着手中小骷髅,不知是何义意,识二字曰“李嵩”。

陈继儒《太平清话》:余有李嵩《骷髅图》团扇,绢面,大骷髅提小骷髅,戏一妇人,妇人抱一小儿乳之,下有货郎担,皆零星百物,可爱。

吴来庭《李嵩骷髅图跋》:“李嵩精工人物、佛像,观其《骷髅图》,必有所悟,能发本来面目意耳。”(《顾氏画谱》)

元代著名画家黄公望(12691354),字子久,号一峰,又号大痴道人,人称“黄大痴”。黄公望又擅写曲,故《录鬼簿》中有他的传记。但其作品,隋树森编《全元散曲》只辑得一首,却恰恰就是题在李嵩《骷髅图》上的【醉中天】小令。隋编辑自明孙凤编《孙氏书画钞》,题《李嵩髑髅纨扇》,曲末有题署,被《全元散曲》删去,其诗如下:

没半点皮和肉,有一担苦和愁。傀儡儿还将丝线抽,弄一个小样子把冤家逗。识破个羞哪不羞?呆兀自五里已单堠。

至正甲午春三月十日大痴道人作,弟子休休王玄真书,右寄【醉中天】。

(附注:“休休道人”是黄公望的学生王玄真)

观《骷髅幻戏图》 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

清人陈撰《玉几山房画外录》曰:“骷髅弄婴图。骷髅而衣冠者众见,粉黛而哺乳者已见,与儿弄摩候罗亦骷髅者,日暮途远,顿息五里墩下者,道见也。与君披图复阿谁,见一切肉眼作如是观。”

有学者认为:《骷髅幻戏图》表现的是一个戏剧场景,或者是一出杂剧的高潮部分。表现的是一个生前表演傀儡戏的艺人放心不下家眷,以鬼魂的形象与家人相会。在家乡的关口,也是在生死的关口与亲人相见的场景

或有学者亦认为:此画以骷髅为主角的寓意大约是反映了人生命运的虚幻、无常,倏忽幻灭之意,你今天是操纵者,或许明天你就会成为一具被操纵者。因此,人生被看透了,大约就是一具行尸走肉而已。

画家本意,今已不可知,观画者仁者见仁,智者见智,个中滋味,恐怕非三言两语可以说清。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017