注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

归家20151026  

2015-10-27 11:31:46|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归家20151026

夜还没有完全逝去,旷远清冷的戈壁上,一轮圆月低垂在西边的天空,带着金黄的颜色颜,如此圆满,如此辉煌,但并不明亮。

戈壁上空无一物,只有那些被称为雅丹的风蚀土梁的在黑暗中伏卧着,在微微的寒风中瑟瑟发抖。又或许,它们在积蓄力量,准备着在白日来临时去展开一场厮杀,就仿佛在古老丝绸之路上曾经就地搭起营帐休憩的那些将士们,他们的精魂在千年的守望后化作一座座雅丹,经受着风吹雨蚀。

明月渐渐西沉,靠近地平线前,它变成了金黄的卵形,后来,彻底掉落在地平线上,成了一个巨大的散发着金黄色光芒的圆形穹庐,整个大漠都沉在黑暗之中,仿佛只有那里才是温暖的庇护所。渐渐地,穹顶地低垂下去,只剩下短短一截金黄,或许你想抓住,但它却变得愈来愈细弱,后来,它的光辉完全隐没了。在这无边的黑暗中,我曾一度以为这就是我的希望之光,向着它一路狂奔,但我并未靠近它一点点,它却逝去了,只剩下一个我,在戈壁滩上怆然涕下。人生中总有些低沉的日子,但只要也在黑暗中有着一线光明,人就不会失落,就像现在。突然想起了乐僔,他从繁庶的中原一路向西,只为求得真经大法,可是在穿越茫茫的无人荒野之后,站在这三危山下的茫茫戈壁上,面对一轮圆月,他曾经有过怎样的想法?或许,他也会想:这样苦苦的追寻到底是为了什么?那最终的目的地又在哪里?到底是为了什么来到这里?手执锡杖,伫立在无边的荒野之上,他突然心中一片茫然……

但大地在一点点地亮了起来,那些俯卧在黑暗中的土梁道渐渐弓起了脊梁。

他转过身,看到东方!当圆月西沉,西方不再有光明,而东方却渐渐地亮了起来,一道粉红色的霞光逐渐扩大开来,横抹在远处的祁连山与近处的三危山之上,道道光芒也从三危山的背后直射仍然黑沉沉的苍穹,山的脊梁上由于光影的变幻,仿佛站立着无数迎接光明到来的人们。我是俗人,看山只是山,知道那只是无数山石的影子罢了。但在乐僔眼里,那却是千万尊佛陀,心中有佛的人,望山是佛,看石亦是佛,观万物皆可顿悟。金光中,千佛静立着,世界一片静寂,但乐僔却听到了无数佛陀的梵唱。在经历了无边黑暗的痛苦折磨,独自走过了茫茫戈壁的孤独缠绕,他找到了自己的佛国圣地。

对文人来说,此心安处是吾乡。对信徒来说,念彼观音名号,即见观音。心有信仰,追寻不一定要去远方。在三危山与鸣沙山相接的断崖下,掬起宕泉河的水,如此清凉,光明一点点照亮远山、戈壁、绿树、流水,也照亮了乐僔的心。善跏趺坐在山崖下,乐僔心里一片安宁,仿佛千尊佛安坐在他的心里。太阳升起来了,照射在冥想的乐僔身上,也仿佛散发出无数光芒,就是这里了!数日之后,乐僔开始开凿后来被称为莫高窟的第一个洞窟……

太阳升起来了,整个大地一片光明,那些拱起了脊梁的土梁终于站起了身,仿佛坚强的战士。曾经的恐惧与孤独也随着光明的来到烟消云散。远望,一片绿洲就在眼前,那是——敦煌!

我,远离之后,再次回到了敦煌!我的家!

 

归家20151026 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波归家20151026 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

 

归家20151026 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

归家20151026 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波归家20151026 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017