注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

不疯魔,不成活20161027  

2016-11-10 10:14:00|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不疯魔,不成活20161027

前日在学校里听某位高考励志讲师的讲座,突地就想起了一句话:“不疯魔,不成活。”

这是电影《霸王别姬》里的一句台词,原台词是段小楼对程蝶衣说的一段话:“蝶衣,你可真是不疯魔不成活呀。唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆儿里,咱们可怎么活哟?”

实际上,这是京剧行当里的一句老话。“疯魔”指的是一种态度,一种境界,一种痴迷的境界,也只有达到境界的深深迷恋,才会让人深陷其中,并全心付出。也只有这种疯魔,才会做成一番事儿,才会成就一番事儿。无论是对戏对事对人,或者是对学习,对事业,达到疯魔的境界,多会成功。每个高考前的学生,不是都在疯魔的境界之中吗?回思三年面对志稿,虽未完全疯魔,但也时常神思恍惚,怅然若失,被友人谑称为呆若木鸡。

细思来,做事情,真的需要疯魔一点的,不疯魔,这活还真干不好。哪怕是教育!要教育好孩子,老师本身就需要疯魔一点。疯魔的老师很多,不疯魔的老师,干不好教育。

但也正如段小楼所说:“唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆儿里,咱们可怎么活哟?

不疯魔,不成活20161027 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

不疯魔,不成活20161027 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017