注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

对待狗的智慧20160814  

2016-11-12 18:18:59|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待狗的智慧20160814

美国股神巴菲特说过这样一句话:“评价一个人时,应重点考察四项特征:善良、正直、聪明、能干。如果不具备前两项,那后面两项会害了你。”但只具有前两项,只是个普通人。

狼很聪明,很能干,但确乎不具备前两项,他们生存只能在丛林里。许多狗则不一样,善良的狗我们会见到许多,但也有许多心理阴暗的狗,总会躲在暗处,时不时窜出来,咬咬人。狗界如是,人界亦如是。

我们常常想当然地以为一个人不打那只咬了自己的狗就体现了他作为一个人的仁慈、爱心与善良?也会以为不咬狗就体现了一个人作为一个人的高贵、睿智与智慧?

其实,这不过是你自我欺骗的理由罢了。狗永远不会这样想!

人常常这样,自己举起一面旗子,就以为可以振臂一呼,应者云集,然后可以指挥千军万马,可实质上,不过是一场自我娱乐和自我游戏。

人是善变的,但变得往往不会是本质的东西。狗被逼急了也会跳墙的。在一个人狗共处的世界里,你很难保证遇到的都会是好狗,也很难保证你不会遇到一只有狂犬症的狗。或者,你可以把自己也当作一条狗,与疯狗们撕咬个昏天黑地;或者,你让自己成为狗的主子或是朋友,与“狗”为善;再或者,你最好远狗敬狗,避免与狗接触或发生正面冲突为要。

其实,大可不必考虑这么多,遇到那些凶相毕露或者气势汹汹的狗,要么早点跑开,要么用最直接的方式,拿起石头,痛打之;落水狗是救不得的,不但不救,还本来就该痛打。

藏在暗处的狗要咬你不需要理由,它会找到一切理由去迁怒别人。按照它的逻辑,去年空中落下来的鸡毛碰了一下狗头,以至于今年所有倒的大霉都是因为那根鸡毛。即使到十年之后,也会追着一根鸡毛撕咬不停,这是本性,改变不了的!就像看你不顺眼的人,即使你再把自己放得低他也不会把你看顺眼。它阴暗的心里,只有自私与狡诈,对待此类,只有一点,远离,或者拿起石头,驱逐。

所以,如果你意识到周围有狗,赶快撒开丫子或找块石头,要么让狗远离,要么离狗远一点!同情一只心理阴暗的狗除了证明你的愚蠢之外,什么都说明不了!

对待狗的智慧20160814 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

对待狗的智慧20160814 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017