注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

空空之外20160815  

2016-11-14 22:58:44|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,偶得空暇,得以整理旧日随记,若再不抽时间整理,恐怕终将逐渐烟消云散。遂整理存记。

空空之外20160815

读雪漠《空空之外》,念自身空空之外。

再次推开办公室门,室内已搬腾一空,昔日盈箱满架的书籍、案头层层叠叠的档案都已搬到他处,唯余四壁白墙,四顾茫然,心头也一下子变得空落落的。

再想想,大可不必,本为志趣所至,踌躇良久方来,亦为志趣所至,三年忘却疲累。此间办公室,楼是旧楼,既无保温层,亦无隔热层,且处于顶层,夏日屋顶被太阳晒得炙热,东南两面窗户朝阳,室内炙烤温度可想而知;冬日暖气不热,两堵墙上老式钢窗封闭不严,冷风不时自窗缝偷溜进来,手脸不久就变得冰凉;好在清静无闲人打扰,来客访谈或不耐室内酷热,或不忍冰冷似铁,到少了长时间应酬之烦扰,夏日索性光了膀子,只穿条背心,冬日开了小太阳,倒也不错,尤其是夜深人静时,读书、审读、码字……无人惊扰,都很是惬意。所以,境由心造。

亦正得益于此,对敦煌历史、文化资料大量阅读,并可以充实自我,所获诸多史料,可资进一步挖掘研究,此间数年所积累,颇为丰盈,我虽忘性颇大,但亦觉受益良多,况此类积累并不会如此室,转瞬就会搬腾一空。

数篇得以发表的文章,虽得编辑垂青后刊发,再读时汗颜不已,但亦为非分之外所得,何其幸矣!今此室虽已空,易主他人,亦不过如人生本赤条条而来,偶或居于华屋高楼,偶又移居僻巷陋室,豪宅宫苑也好,茅屋泥墙也罢,都不过是一个暂时的栖息地。更何况,换个工作,换个身份,并不影响本来的追求,路仍然在那里,仍然需要走下去,无论到哪个岗位,都是如此。有何憾矣?有何悔矣?有何怨矣?逝者如斯,既往之日,既不可追,也不必追!唯珍惜当下,继续前行。

敦煌文化之路,既已启程,唯勉力前行,虽数年之积累尚不足以达到丰厚之积累,但数千旧档仍需要去整理,无数线索需要去厘清,理出脉络,形成思路,提出见解,撰写文字,阐明看法与观点,或以文学形式深入挖掘之,将敦煌文化进一步弘扬。

至此,前行,不再回头,唯以屈子语自勉:

   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
空空之外20160815 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
空空之外20160815 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
空空之外20160815 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017