注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

愚信、盲信与自信20161028  

2016-11-09 09:18:05|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚信、盲信与自信

原则,坚持还是放弃。这是个问题!

面对一位八十余岁长者的执拗,我该如何?长者浸淫于敦煌文化数十年,曾数年亲入莫高窟诸洞窟内,详研细考,有不少成果!一直是令我敬仰有加的。但敬仰是敬仰,工作是工作!如此固执己见是我所始料未及。我至今虽阅大量资料,虽参编志书,但始终局促于书斋之中,亦不过皮毛而已,并未实地探察!我所坚持的原则是否就是正确的?继续坚持还是干脆放弃?这是个问题,正如哈姆雷特的问题:To beor not to bethat is the question.

随曹老师一起应承此事时,就告知只能利用业余时间完成。编纂之初,也已意识到必会有诸多掣肘,但不成想会占用如许多的时间,会有这样大的阻力。其实,市志完毕,就该收手了。

我若坚持自以为之原则,必使老者不喜,老者所持,已非今日之定论,以现时观之,谬误颇多。以敦煌学既定的成果看,亦不合定规。但若放弃原则,不坚持,则必致谬种流传!就老者来说,爱敦煌,研究敦煌已数年,颇多心得!很有见地!其劬劳苦辛,众人所见。但与今之学者专家定论,颇多不合。欲更正之,补充之,而力有所不逮!更重要的是,我名不见经传,老者自以为自己所撰,正确无误,并以自己是敦煌这方面专家,容不得他人,所做文章(并未发表过),只准全文照搬,不能改动,更何况是我这样的年轻人改动。但论文是论文,志书是志书,怎可将论文简单堆砌在一起,就充作志稿内容?诚然,论文的撰写,费劲了研究者无数心血,但作为志稿来说,取其精华即可。更何况,敦煌学专家何其多也!常年研究敦煌这方面文化者又何其多也!井蛙叹天,不过井口,鼓腹竭力而鸣,声震井寰,遂自以为天下之声,莫大于自己,可叹!

依我愚钝之性格,必要坚持原则,至少,要合于规范!这或许应该称为是“愚信”;但老者数年浸淫,亦颇有心得!这应该称之为“自信”;附和者以老者年长及曾任高职,而我人微言轻,亦数劝,此为“盲信”。我无底气自信,因为只不过是参与编了一两本志稿而已,且年纪尚轻;或依另一长者言,以吾之狗尾接续长者貂身!然如此,则谬误更大!此非我所愿,断然否决之!我是否也执拗了?又欲中庸之, 取其二者之长,亦百思不可得!按照原则,这绝不能妥协!但不妥协势必令长者不悦!依长者稿,千年敦煌这一方面的文化,仅三项而已!仅三五千字而已!其他的一概不提。此必非修志者所能为!我庶竭驽钝,查阅大量资料,征询意见,整合搜求,力求全璧,增加何止数万字!然事之难易,非我所想!最终,必须依长者意!遂妥协改稿,多处标明长者名字,多处注明长者劬劳,多处注明来自于长者某某文,可笑之至,实非本愿!老者的坚持,无法拒绝!遂尽力将老者与我编撰文字尽力合并,并力求保持老者文字原貌,将老者文字一一以横线标示,仍坚持不署我名字(其实我所做,无非整合大量研究成果而已),以老者名字居中,告知这数万字均为其所撰,但愿再勿以此类事情扰我,我好得耳根清净。

然我亦不肯不顾原则!多处坚持不改!多处坚持删除!吾所求,既有所应承,答应别人的事,就努力去做好!既参与其事,修志之原则,吾必持之!若以长者身份凌我,必不可得!我等虽愚,但亦知拂袖逍遥山水间。

其实,有什么好坚持的?放不下看不开跳不脱,何时得脱苦海?殊不知“欲觅清净处,已立污浊中”;殊不知“即刻放下便放下,欲觅了时无了时”,若要放下,当下就是最好的时刻,对老者所说,正确者,吸纳之;不正确者,完全无必要萦于心,保持自己清净的觉悟心,做好手头事,如风掠大江,泉流石上,月映松间,由他去罢。

 

附注:未几日,友人告我,长者见自己名字在如此重要地位,如此突出自己,甚悦!遂不再提意见!可叹,可叹!


愚信、盲信与自信20161028 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

愚信、盲信与自信20161028 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

  愚信、盲信与自信20161028 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

愚信、盲信与自信20161028 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017