注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

再读柳子厚《江雪》  

2016-02-03 21:50:52|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋人方岳诗:“不如意事常八九,可与语人无二三。”

又或谓宜常想一二,然可八九者,放下并非易事。

看得淡处,惟撒手之时,不可语于人者,并非暗昧不可示人,乃无可语者。既无可语者,不若一人独钓一江秋。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”今日方悟柳子厚此诗之心境。

“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”王士桢畅达了一些,但仍有些孤寂。

“一篙一橹一渔舟,一个渔翁一钓钩,一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。”纪晓岚则一扫悲愁孤傲,多了许多旷达!

站在山下的人和站在山顶的人,在相互的眼里同样渺小!独钓寒江的蓑翁与岸上坐拥暖炉的文士,怎会有高山流水的灵犀?一样的人们,没有渺小,位置的不同自然决定了看到的世界必然不同。山下有山下的悠闲,山顶有山顶的寒意,看到的世界不同,自然不会理解对方的心境。其实,何必!你钓你的一江秋,我看我的寒江雪,各有各的雅趣,如此而已。

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”读史,读诗,读书!

再读柳子厚《江雪》 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

再读柳子厚《江雪》 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

再读柳子厚《江雪》 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017