注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

志稿告竣20160423  

2016-04-24 09:46:57|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志稿告竣20160423

经过无数次的构架、浇筑、大厦终于要竣工了。

一遍遍审核设计图纸,一遍遍选址夯实地基,一遍遍寻找建筑材料,一遍遍搭建构筑,一遍遍推倒重来,一遍遍细敲精琢……

其间甘苦,惟自己知道。

这座大厦是否能经得起风雨的考验,只有交给时间,体量如此庞大,构想如此宏伟,看着他初步竣工的样子,似乎也真的很是壮观,心中有一些自豪,也有一些苦涩。自豪的是,这中间倾注了自己无数的心血,两年半的时间,几乎将所有的精力都投入进来,每一个细节都需要仔细斟酌,每一个构件都需要认真考量,每一个思路的落地都要反复思虑,每一层构建、每一个立面都要多遍审核,一个人,到底有多大力量,到底会有多久的坚持?无数次打起退堂鼓,无数次沮丧失落,无数次夤夜难眠,看着他现在的样子,或许,终于,可以安心地睡一觉了!

设想完全竣工之后,他将站在世人面前的样子,就像每一座建筑一样,都会有许多不同的声音。但到那时,一切都不再重要了。所能做的,唯有仰望。

在根本无人过问的时刻,必须坚持!在主设计师拂袖而去之后,仍然坚持!在火烧霜杀的时刻,仍然坚持!在明知没有名字会刻在任何一个角落的时候,继续坚持!

莫高窟里,曾经有多少画师工匠,他们也曾擎一盏青灯,冒严寒酷暑,绘就了那灿烂的画卷,或许,一个洞窟,一幅壁画,就需要耗尽毕生心血,暗夜里,或许,他们也曾经失落沮丧,但他们坚持了!没有名字,四百余洞窟的灿烂画卷里,没有那些曾经细心描绘的人们的名字!有没有名字,有什么重要?只要这幅壁画、这尊塑像能表达出心中的信仰,能体现出对佛的虔诚,能让后来者不再迷茫,名字有什么重要?

大厦将竣,现在,坚持做好最后的工程,行百里者半九十,再坚持!做好每一个细节!其他的一切,都交给时间,交给将要住进这座大厦,或者,将要从这座大厦前走过的人们……

 志稿告竣20160423 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

2016423日下午17时,敦煌市志志稿打包,将交出版社,此志!

志稿告竣20160423 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

志稿告竣20160423 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
志稿告竣20160423 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017