注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

生命本真的率性绽放——李德峰《牧风诗选》读后  

2016-04-02 17:24:32|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命本真的率性绽放

——李德峰《牧风诗选》读后

生命本真的率性绽放——李德峰《牧风诗选》读后 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波生命本真的率性绽放——李德峰《牧风诗选》读后 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
生命本真的率性绽放——李德峰《牧风诗选》读后 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 
生命本真的率性绽放——李德峰《牧风诗选》读后 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波 

说实话,如果不是认识李德峰先生,如果不是时常能蒙李德峰先生引为忘年之交促膝长谈,我是断然想不到,如李茂锦先生在序言中所写的这样话大话粗的“粗人”能写出这样饱含了生命感悟与细腻感情的文字的。

我理解的“粗”,不只是像我们表面看到的这样一个身材魁梧、胡须虬髯、行走如风、快言快语的李德峰先生,而是他骨子里自然而然地透露着一股子嫉恶如仇、快意恩仇的豪侠之气,李德峰先生自己曾说:幸亏他没有去经济仕途,否则,按他的性格,必然不会是个好官。也幸亏他没有去经济仕途,否则,敦煌就会又缺了一位能深情歌吟的诗人,西部也会缺了这样一个特立独行的诗人,开合自如的诗作。初知道他要出诗集的时候,我在想,他的诗,一定是像边振国先生赠题给李茂锦先生的那幅书法中所写的:继往开来唱大风。内容一定是类似于“大风起兮云飞扬”之类波澜壮阔的句子,这才符合西北汉子的特征,这才符合我所认识的这个李德峰。但诗集拿到手之后,我才发现,那只是我认识的李德峰,不是我应该理解的李德峰。

初翻开牧风诗选,眼前总浮现出一个大汉的形象,于是总想着要像读苏子词一般,站一个关西大汉,手执铜琵琶、铁棹板,唱‘大江东去’。但慢慢地,就会发现,这份粗犷里,有着极其细腻的情感起伏与极深的生命感悟。

读这样的诗,如品一壶好茶,须得阳春三月,草长莺飞之时,卧于古柳之下,耳边有流水轻吟,燕子呢喃,当然,最好的地方,莫过于在像今天这样的好时光里,坐在月牙泉畔的那棵大柳树之下,听清风抚沙,泉水微澜,读牧风诗选。当然,你得忘掉李德峰,只有山与泉,只有你与诗……

你看:1.昨日的黄花,已不再金灿,我依旧用纯真的心灵看,今天的世界,砸开记忆的壳子,给时间插上翅膀。在黑暗的巷子里,看不到,出口。

2.那个西部的守望者,烧毁了诗稿,他把爱情丢了。荒漠的寂静,让他不敢大声嚎叫,两行泪像盐泉般苦涩。

3.那夜我在德令哈,海子的泪在我的脸庞滑落,他的归来与离去都在我梦里。

4.就像在高原上一起搭伙行走,我默不作声,不是故作深沉,或大吼大叫发泄喜悦,请你共享,因为,这是诗人的一点权利和自由。

这样的诗句还有很多,诗人仿佛信手拈来了一些意象,当这些意象奇妙地组合在一起,就将生命中的悲伤、哀愁、喜悦、快乐以及最深刻的感悟都呈现了出来,每个人读到的作品本来就与作者创作出的作品有着很大差距,但生命本真的那些感悟在每一个人心里都是相同的。

日子忙忙碌碌,也总无暇去到月牙泉边的古柳之下读李德峰先生的诗作,我是在夜深人静之时,伴一盏孤灯,坐在书桌前读的。好诗是需要一个人静下心来慢慢品读的,读的是一份心灵或者说生活体验的契合,每拿到一本好小说,我向来都是要一口气读完的,但读李德峰先生的诗,我是读一会儿,都需要静静的坐一会儿,要静静的想一会儿,想起了许多,譬如女儿的成长,譬如我逝去的亲人,譬如我对敦煌这片热土的感触,譬如我在莫高窟的大佛前的念想。读到最后,我突然想起了一句话:最好的喜剧其本质是一个悲剧,而最好的诗歌都是个体生命的本真绽放。李德峰先生的诗正是这样。我仿佛在诗行里看见无边的沙漠,沙漠里一个西北汉子踽踽独行,独行的汉子脸庞上写满了沧桑,野风吹干了他隐忍的泪痕,他仿佛在找寻什么,又仿佛只为生命在行走,他挥起了手,仿佛在牧风……

可以这样说,《牧风诗选》是诗人献给敦煌最深情的歌吟,是诗人生命本真的率性绽放,是诗人献给曾经逝去的时间与记忆最美的祭奠。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017