注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

我是个老师20160426  

2016-04-26 09:19:55|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个老师,我只是个老师。在学生和家长面前,我是个老师。但在愈来愈繁复的现实情况和教育革新面前,我始终是个学生。

很多次,我如是说到。当我说出这句话时,我是骄傲而自豪的。我为曾经的那些孩子们骄傲,我为我从事的职业而骄傲,为什么不呢?我就是个老师。

尽管在看到最近发生的亳州蒙城案的时候,我是如此心酸。但我仍固执地以为:这,只是个案。尽管多年来我也曾听说过如此这般的不少事例,尽管我离开教育岗位至今已经三年有余,但我仍固执地以为:孩子是纯洁的。

新闻报道称:亳州蒙城一学校初中课堂上,老师让交试卷,学生不交卷还出口成脏,最后几个学生动手打老师,有学生拿板凳砸老师。记者采访到涉事学校校长,穆校长承认有此事发生,目前公安、教育部门已成立联合调查组。

据视频显示,先有言语纠缠,后是老师先掐了该学生的脖子,随后几名学生上前群殴老师。视频显示,当事老师共掌掴学生三次。还有女生笑着上前凑热闹,后来又走开。

新闻报道又称:据当地相关部门通报,415日晚上,蒙城县范集中学英语老师马某某给九(1)班寄宿学生上辅导课时,因收发试卷不当与学生戴某某发生冲突,进而引发该班学生马某某等其他4名同学参与。当晚,该校即对事件进行了及时处理。经沟通协调,418日,参与冲突的戴某某、马某某、戴某三名学生向老师马某某当面道歉。421日,涉事的5名学生再次向老师马某某当面承认错误并赔礼道歉,老师马某某也进行了自我检讨并向学生道歉,双方互相达成谅解。

目前,根据调查情况,鉴于涉事学生均未成年,当地教育、公安部门已对涉事学生进行了批评教育,并责令其监护人加强教育管理;责令涉事教师马某某写出深刻检查,由教育主管部门按规定程序处理;责令事发地学校相关负责人停职检查。

我不知道我曾经的同行们看到这则消息心头会是生发怎样的凉意?如果你还在这个时候板着面孔对老师们说该如何如何恪守师德红线,该如何如何学会教育艺术,那又该是怎样荒谬的一副景象?

苏州市教育名家王开东先生撰写博文《中国教师,已经到了最危险的时候》中说:我发誓:我的儿子将来敢当教师,我就亲手将他掐死!

“未成年成了藉口,随着时代的发展,这个时代十五六岁、甚至十三四岁的孩子都已和我们也曾经走过的那个年龄有了那么多的不同,他们更加早熟,他们更加复杂……

如果,我们对明显的罪恶不去惩处,而是将受害者和施害者各打五十大板,或者更甚,以保护未成年的名义,对施暴者仅仅是所谓的训诫而已,对受害者却要求如何如何,后果可想而知。我相信:马老师在今后的日子里对这份职业将会产生不同的理解,那些施暴的孩子们在成长之后或许会更加相信暴力的力量,那些围观者(包括现场的和网络上的)也会产生怀疑!

曾经,我以为自己是个老师,就像高调宣传的那样,我必须像园丁一样,剪掉那些花园里的杂草,让花园里的花娇艳美丽;我必须像蜡烛一样,燃烧自己,照亮孩子们的心灵;我必须像工程师那样,塑造一件件完美的心灵……可最终我发现,我的力量是多么的苍白无力!一遍遍的苦口婆心,反反复复的举例说理,忍着自己受伤的耐心抚慰,在那些已经被沾染的乌七八糟的孩子们身上所起到的作用微乎其微。唯一值得欣慰的是:大多数孩子都会和我一起努力成长!

毁灭花园的,一点火星就足够了,伤害心灵的,一次侮辱就够了,无论对老师,还是学生。没有一个平等的平台,交流就无从谈起。

让一个老师小心翼翼,面对一个满口脏话的孩子;让一个老师恪守所谓的师德,面对一群抡起板凳的孩子;让一个老师强抑眼泪,面对学生和家长的侮辱……这无论从哪一方面来说,都是不公平的。要保护的,不只是所谓的“未成年”,而是公平、正义、善良、美好……

再联想开一些,我们也曾看到众多未成年人被未成年人欺辱、伤害,甚至……那些施暴者却并没有得到足够的惩戒!这也是不公平的!

我是一个老师,我只是一个老师。面对孩子们时,是。但同时,更是一个人,需要尊重和保护的人。

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”无论怎样,我们只能怀揣光明、守望光明、向着光明,执着前行……

王开东:中国教师,已经到了最危险的时候

我是个老师20160426 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 我是个老师20160426 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 我是个老师20160426 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017