注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

娘的禁忌20160427  

2016-04-27 09:38:56|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘的禁忌

娘有很多禁忌,大多随着时光逐渐不见了,但有一些却如烙印刻在了每一个孩子心里。

娘说:不能隔门泼水,不能从麻绳底下钻过。娘又说:不能蹲着吃饭,不能把筷子直插在碗里,不能用筷子指人,不能躺着吃饭。娘还说:不能在大路上便溺,不能对着树根或树干撒尿。诸如此类,娘说过许多,尤其是年节或者婚丧幼老等方面,多的厉害,我总记不住。我问娘:为什么?有一些,娘总会给出一些年幼的我看似很有道理的说道来,有一些,娘也说不出什么,但就是严格禁止。

小时候,这些禁忌,就像一根红线,丝毫触碰不得,若有触犯,必会招来娘一顿并不严苛的责骂。于是,对娘说的那些个特别颇烦的禁忌,我尽管总是带着些神秘的怀疑,但很少去触碰。渐渐地长大,诸多娘说过的话都忘了,但那些禁忌的根却扎在了心里,从不曾触犯。渐渐地,也就形成了生命中永远坚守的习惯。后来,我有了孩子,我也会对他说起一些禁忌。

娘老了,我开始思想她说的那些禁忌。才发现,这许多禁忌中,包含着朴素的唯物观及世界观,或者,是对一个孩子最简单的教养培养。为什么不能隔门泼撒污水,那应该是怕门外忽然来人,污浊了对方,这是基本的敬人之道。不能从正在捻搓着的麻绳下钻过,娘说会长不高,但实际上应该是基于一种安全的考虑,其中是对幼小者的疼爱和呵护。不能蹲着躺着吃饭,不能敲碗,是对成长的一种期冀,是旧时街头劳动者往往就地蹲着吃饭,父母希望孩子出人头地,坐有坐相,吃有吃相。躺着吃饭会被认为懒或者不吉祥,因为只有病弱之人才会躺着等人伺候。不能敲空碗,是因为那是“要吃嗒”(乞丐)的常见做法。不能对着树根或树干撒尿,娘的解释是会让树生狗尿苔,但实际上应该是劳动者护树爱树的一种表现吧。

这些禁忌,几乎涵盖了生活的方方面面,从待客礼节到为人处世,从生活常识到祭祀宴席,从教育子女到敬老尊老,母亲不识字,这些禁忌应该是来自她的母亲我的奶奶,就是这些一代一代口口相传的禁忌,将我们这个民族最基本的精神传承着……

住进了都市,一按按钮,随着一阵声响,所有的污水都会随着下水道流走,再也不会出现隔着门往外泼水的情景。但是,我总是在怀念,那个孩子,端起脸盆,在母亲的告诫中走出门去,将水泼洒在院子里或者倒在远处……


娘的禁忌20160427 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

娘的禁忌20160427 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017