注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

献血后的愧疚——20160402  

2016-04-03 09:31:13|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶看见献血车,便也撸起胳膊,走上前去。

献完之后,方才发现血袋里的血与以往献的显然有些不同。有一些发黑,并且显得粘稠。

突然想起前数日曾多次和朋友小聚,算是暴饮暴食了一段,烟也抽了不少,尽管时间已过去了三五天。但这使我有些愧疚,甚至有一种犯罪感。这看似奉献爱心的举动后面会有多大危害?

我的血液会流淌在谁的血管里?或许是一个襁褓中的婴儿?或者是一个满怀期待的孕妇?或许是一个行将就木的老者?尽管他们会做严格的检测,但酒精和尼古丁也会严格检测吗?性别和年龄会做匹配吗?如果像我这样富含酒精和尼古丁的血液流淌在一个从不抽烟的婴儿或孕妇的血管里?会有怎样的后果?尽管新陈代谢会让某些毒素排出体外,但是否真的能确保不对那个受血者产生影响呢?

想到这一点,我走下献血车时的骄傲与欣慰已荡然无存!我不敢再想下去!我觉得自己做了一件极不应该的事情。如果这段时间我没有抽烟,没有喝酒,我会坦然。我是健康的!但醉酒和嗜烟之后,我的血液还是健康的吗?到底在醉酒和嗜烟之后,一个人的血液过多久才会被洗涤干净?假如有一天,我躺在病床上,正等待着这能将我生命得到延续的血液,而却如此肮脏,我会怎样?当然,我也相信现代医疗条件的发达,足以排除这些伤害!

对不起,那个我所无法知道的受血者!我无心伤害你,但我或许会因为这所谓的爱心使你受到伤害!我只能虔诚地祈祷,你能尽快恢复健康,并且不要因为我的血液而让你沾染酒精或者烟草!

从今天起,做一个健康的人,远离烟草,也与酒精保持距离,不让伤害继续!明年,我还会去献血,但我会保证那血是健康的,不带一丁点酒精或者尼古丁的!

献血后的愧疚——20160402 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

献血后的愧疚——20160402 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017