注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

医院杂记(二)  

2016-05-07 21:38:15|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医院杂记(二)

在医院的日子里,再次想到了死亡。

救护车会时不时响起,殡葬车会时不时停在门口,衰病者会时不时在眼前……

其实,我们并不是不熟悉死亡,而是太熟悉死亡了。以至于我们几乎都忽略了它的存在。只要还能行走着,似乎它就永远不会靠近我们。但这只是想象。它其实始终与我们不即不离,或者说,它一直就在我们身后,紧跟着,就像影子。

或许正因为如此,我们选择了忽视或者无视,谁会停下来观察自己的影子呢?但确乎如此,有多少次,我们和它那样近的对视着;有多少次,我们一旦露出恐惧,它便面露狰狞;有多少次,我们生命的火焰燃烧得如此强烈,以至于它只好躲在我们身后。与其说,是我们惧怕它,不如说,是我们一直在庇护他!

只要你走进医院的大门,新生与衰老,死亡与生存,伤病与健康……生命的所有形式,包括那些显然是矛盾着、对立着的,都在这里奇妙地共存着。一面是新生命的诞生,一面是衰老者的逝去;门里是伤病者的呻吟,门外是青春生命的欢笑,这就是现实。死亡从不曾远离,它就在身边,不即不离。

我们注定了永远也无法逃避,它是生命的影子,就像黑暗与光明总是互相依存一样,生命与死亡也始终紧紧相伴。

想到这里,我眼前会浮现这样一幅场景:黑色荒原之上,疲惫的旅人脚步蹒跚。近处草丛深处,一直孤狼时刻窥伺着他;远处枯死的树枝上,一只秃鹫紧盯着他;旅人知道,一旦自己倒下,必将尸骨无存……

这就是我们生存的窘境。然而,我们必须前行。哪怕步履蹒跚,也必须毅然决然地坚持;哪怕伤痕累累,也必须倔强顽强地挺立;哪怕疲惫不堪,也必须继续前行……

我们只能选择忽视或者无视,反正我们与它如此熟悉……

我们只能前行,毅然决然,然后微笑前行……

医院杂记(二) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017