注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

生命是一场孤独的旅行  

2016-05-08 01:03:18|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命是一场孤独的旅行

如果生命是一场孤独的旅行,我们该怎样去对待?

“世界那么大,我想去看看!”这只是一个浪漫的想法,一旦进入实践,就发现,这中间存在着诸多的问题。

“享受生命的孤独!”这是哲学的回答,哲学只是生命的安慰!你我都不是禅僧,做不到超凡脱俗。

一年中,365日,一日灯火扬州梦,其他364日呢?

其实,生命本就是一次孤独的旅行,没有喝彩,没有掌声,即使如阿甘,到最终,停下脚步,也会再次陷入沉思。

谁会和你一起旅行?旅行的终点在哪里?旅行的目的是什么?我们不敢追问,追问的最终,就是虚无。虚无主义者的痛苦没有人会体会。

而经历,才是生命的真谛,这所有旅行过程中的风景就是旅行的意义。不论快乐与悲哀,不论无聊与惊奇,不论壮观与卑下,都在体验。徐霞客的旅行与你的旅行本无二致,但不同在于体验。留下的足印是如此不同,即使你如此强烈地想留下如徐霞客一样的足迹,但没有成功可以复制。你在走着你自己的路,在这喧嚣的世界。

 

文学的意义在越来越弱化,但不能否认它的意义!没有人能否认!

“去他妈的文学!”逝去的陈路遥曾如是说!

“你懂个锤子!”逝去的陈忠实也曾如是说!

孤独的行者只能踽踽独行!每一颗星星都如此灿烂,即使你也能灿烂如斯,不过也是一瞬间而已。灿若李先生如何?一年内,妻亡子逝,所有内心的悲凉都必须一个人去面对,关心的人们各有各的生活,一日、二日、三日……久病床前尚无孝子,更何况与你八竿子都打不着的人。辉煌如陈先生者又如何?死后哀荣,生前冷清,如是而已。

这场孤独的旅行只是一场旅行,或许我们只是做了一个梦而已。这场梦不过是一场又一场梦的重复。

过好这一生,做好这一梦,踏实这一步,就这样!

    如果这场旅行,终究必须登一座山,就登山;如果,必须涉过一条河,就过河。就这样!
生命是一场孤独的旅行 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
生命是一场孤独的旅行 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
生命是一场孤独的旅行 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
生命是一场孤独的旅行 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017