注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

首届敦煌文化学术论坛杂感  

2016-06-07 23:28:53|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届敦煌文化学术论坛杂感

前日,有幸参加在敦煌举行的首届敦煌文化学术论坛,本次论坛由甘肃省酒泉市政府主办,甘肃省社会科学院酒泉分院承办。

这次学术论坛汇集了来自中国社会科学院、首都师范大学、清华大学、南开大学、兰州大学等科研机构的70余位专家学者。与会专家分别围绕敦煌文化的源流、发展及形态特征,“一带一路”视阈下的敦煌与中西文化交流,敦煌历史文化资源的保护、传承与合理利用等3个议题展开了深入研讨。

中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、甘肃省社会科学院院长王福生、酒泉市委书记副书记朱涛等专家与领导致辞,中国敦煌吐鲁番学会会长、首都师范大学历史文化学院院长郝春文等专家进行了学术发言。论坛由酒泉市委副书记、中国社会科学院酒泉地区挂职团团长张伯江主持。

首届敦煌文化学术论坛杂感 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

感想一:敦煌的魅力

参加此次会议,最深的感受就是敦煌的魅力。

敦煌是如此神奇和富有魅力,只要一提到这个名字,就会吸引来自五湖四海的朋友。与会的专家学者也是如此,尽管他们中间的许多人已不止一次来过敦煌,但是,他们丝毫不顾夏日的酷暑,欣然而来,也欣然参加一系列的考察活动。从他们的微信中,可以看到他们对敦煌的热情。

一枚残简、一泓清泉、一段耸立千年的关城残墙……

一场不期而至的雪、一只塔尔寺不怕人的兔子、一棵冒出地面的锁阳……

这一切,都成为他们微信或者文字中的惊奇,借助他们的朋友圈或是读者将敦煌的名字传播得更远。

敦煌的魅力,不在于灯火霓虹,商业繁华,而在于这里曾经发生和正在发生着的一切,在于每一个到来者独特的生命感悟。

感想二:大师的风采

数日之间,有幸与几位大师晤面。

我本鱼目混珠,参加的目的就是学习的机会难得。尽管手头还有着无数的工作等着,但没有放不下的事,就看你看重什么。

众多的专家学者齐聚敦煌,这样的时候有很多,但并不是每一次你都会有机会参加,你只是敦煌大地上的一颗小草,没有什么值得说的业绩,没有可拿得出手的成就。只有学习才是根本。

从专家学者们的发言中,可以看出他们对敦煌的挚爱,他们对敦煌的昨天、今天以及明天,都有着站在他们独特的视角和高度的真知灼见,即使在和我只言片语的交谈中,也是充满着希望。

大师们谦和的厉害,这是他们与行政官员们的区别。可他们的意见,往往并不能为决策者所采纳。

感想三:曾经的老师

早晨一到会场,赫然发现会议桌上的名牌中有好几个熟悉的名字,再仔细看一遍,发现居然有自己当年大学的两位老师,遂不胜欣喜。

在期待中,便看见了他们的身影,迎上前去,依旧是一样的亲切。

转眼分离已经十八年了,但那份亲切仿佛就深深地刻在心里,

老师们风采依旧,似乎和当年并没有多大变化。邀请他们一起小坐,也是迅速推开其他事务,欣然答应。即使席间我们所谈的都不过是一些鸡毛蒜皮,他们也并不以为怪。

一点一滴的回忆,仿佛又回到了当年。在老师面前,我们永远都是个学生。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017