注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

在京随感(20160626)  

2016-07-10 09:59:48|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在京随感(20160626

朝辞阳关驿,暮宿故宫侧。

古人在这条路上不知道要经历多少的磨折,但现代交通设施的发达令梦变得触手可及。直达的飞机仅仅三个半小时而已,火车需要三十余个小时。遥想苏履吉等当年乘车、换船,数月之后,才能到达的地方,现代人一两天时间就到了。


在京十余日,十只有九在电脑旁挥汗如雨洗“桑拿”。

好在,工作的空暇,也去看了看人家的宅子, 还看了看别人家的园子,围墙……

当然,包括阳宅和阴宅,有帝王的,有皇族的,有官员的,有作家艺术家的,也有普通百姓的……

有些,很宏伟,殿宇堂皇,包括那绵延在山脊的围墙;有些,很质朴,简约雅致,包括桌子上的摆设;其实,小巷子里的逼仄四合院里一间小小的房子也足够许多人容身了。

有些,是直接进去光明正大看的,包括卧室、工作台等等;有些,则是隔着窗户或着门缝看的,有“偷窥”的感觉,不过,大家都看,隐私就成了展览!

四十年了,从小就唱我爱我爱的东西到了面前,却再也没了当年想象中的激动。或许,正是情到深外情转薄的最好诠释!

爱仍然在,不浓不淡,只是不再轻易显露!


北京,在想象中高大上的厉害。但到了,才发现,他很包容。

不仅仅是通过电视荧屏看到的高大明亮的写字楼,富丽堂皇的屋宇高楼,精工雕琢的皇家园林……

还有底层许多劳动者的艰辛,还有许多潜在生活表层之下的东西。

你以为你看见了北京,其实你只是看见了北京的一个小小的方面,我也一样。

生活,不沉下去,永远不会真正了解。

北京包容的厉害。小巷子里,也到处是逼仄;大街上,也到处是奔波讨生活的人们;王府井、西单的繁华只是一个方面,南锣鼓巷、潘家园子的喧攘只是生活的一个侧面;国家大剧院、北海公园内外,还有许多推着自行车买矿泉水、老冰棍、自拍杆的老妇,没有城管,甚至没有交通警,她们理直气壮地说:这本来就是我们家的地儿,我在这地儿住的时候你还不知在哪里呢!尽管他们时不时总会闯进我自以为美丽的镜头里,似乎与周边的一切如此地不和谐,但奇妙的是,正是这样的不和谐,才让生活如此和谐!

想想我所居住的小城市,很干净,不要说是在景点,即使在街头,也不会有什么买卖疯狂土豆、煎饼果子等等的流动车,她本来一直以开放包容而骄傲,但却远没有这里一般的包容与大气……

这不是一时半刻能改变的,这是积淀,数千年的积淀。

是的,这本来就不止是北京人的北京,这是中国的北京。

在京随感(20160626) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
在京随感(20160626) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

在京随感(20160626) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 在京随感(20160626) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017