注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

吃点佛道药(后转引马步升老师文字)  

2016-07-09 18:42:40|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃点佛道药

人可以无耻到什么地步?

这仿佛并没有答案。无耻的人哪里有什么下限!

贪懒馋嗔痴,人当戒之,然无耻之人哪里会顾得这些?

你说他贪,他懒,他馋,可他却活得轻松自在。你不贪,不懒,不馋,可你却活得如此疲惫!你说他贪,无非是因为他侵犯了你的利益;你说他懒,无非是因为他的活都让你干了;你说他馋,无非是因为他没顾着你……看似好像正确的理由,看似无可厚非!所以剧情常常会反转。明明是A错了,最终却好像是B错了!最后,懒人赢了!

谁都有自己的标准,你用你自己的标准去衡量别人,必然会出现错误。哪怕你自以为秉持了所谓的社会公德!君不见,满大街,红男绿女,这类人到处都是。你笑他时,他或许也正笑你的痴狂!何必何必!

放下屠刀,莫气莫急。他贪,他懒,他馋,他嗔,他痴,他二,且由他去。自有他行不去处!有人竟劝说要我学A那样,放开些!可笑!且不说,我会不会成那样,我生性如此,怎会去学一个不负责任的二货?我会努力去做好自己的事儿,偶尔可能也会做些无耻的事情,但绝不会做如此无耻的人!

佛家和道家的药不是吃一点,麻醉一下。一切就看的开了。

“遇沉沉不语之士,切莫输心;见悻悻自好之人,应须防口。”《小窗幽记》此语大佳!沉沉不语之士,常阴沉冷漠沉默寡言,满身负能量,与此辈同行,还需慎之又慎。

守清净心,戒定真慧。观庭前花,望天上云,自在自得,无所挂碍。

 吃点佛道药(后转引马步升老师文字) - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 

还是马步升老师来得酣畅淋漓,转载一段,共享!

“孔圣人的有些话说得很对,一句顶一万句,堪为万世师表。有些话则明显有问题,比如他推出的三不原则。哪三不呢,成事不说,遂事不谏,既往不咎。就是说,事情已经过去了,就不再说了,事情已经决定了,就不再提意见了,错误已经发生了,就不再追究了。请注意,这是专门为下属在上级面前制定的原则。其实,这就是我们几千年来社会很难实现清明的原因。从上到下,一人说了算,明明说错了,你理解的要执行,不理解的也要执行,错了,又不要你负责,你辣么多废话干嘛呢。即使我做错了,只要我能够全身而退,也没有有效的追责。因此,事前缺少论证,事中没有监督,事后没有追责,哪有不折腾的道理。有人调侃说,你无须从别的渠道知道,本地的领导换了没有,看见街上正在挖旧树栽新树,那一定是换领导了。换一个领导换一茬树,换一茬路面,换一茬人。如此循环往复,容易训练出一种文化性格:没定性。人无定性,等着迎新送旧,马路无定性,明白很快要换脸的,建筑无定性,落成之日就是定向爆破之时,路边的草木也无定性,我把根扎辣么深干嘛呢,反正要被剜根的,节省一点人力物力,算是不枉在路边站了几年吧。连那保护生命财产安全的江河防洪大堤都没有定性,朱镕基总理连豆腐渣都不愿说了,说那是王八蛋工程。一个学富五车的大国总理当众爆粗口,也是无话可说了。但却不见把哪个搞王八蛋工程的王八蛋揪出来,于是,王八蛋还在继续搞王八蛋工程,江河防洪抢险救灾还得依赖子弟兵的血肉长城。不敢多说了,为正在抗洪救灾的子弟兵送上敬意,为灾区的同胞送上祝福,总不会有错吧!既往不咎,实在误国害人不浅啊。”


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017