注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月在青山影在波

想雪泥飞鸿,蜉蝣寄世,蜗角营营,苦乐何事?对半壁书,煮一壶茶,闲看云卷花开

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来  

2017-01-26 10:01:40|  分类: 沙州随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋自远方来

时已接近岁终,友人两家相约自京来,本欲陪同,但年终诸事繁杂,不能成行。遂另恳请友人陪伴,始终以电话联系。

下火车后,阳光灿烂,吃过早点,遂至莫高窟。友人流连于莫高窟内外。至午时方回城区,陪伴用餐后送至月牙泉。未几,沙尘突自西方来,遮天蔽日。急电话询问,尚不肯离开山中,数催遂归。敦煌一地,虽春季多风,但年前突起沙尘,实为前所未有。晚短信曰:此为他人所未遇,实乃缘分。虽沙尘遮天,亦有可观可赏之佳趣。此虽无奈,亦属奇遇!

友人原定计划,翌日去雅丹,屡次相劝,不改初衷。

晨起,虽天色阴沉,西风掠面,但勉可出行。再询之,仍坚执不改行程。遂去雅丹。想此时雅丹,阴云遮天,戈壁纵横,尘沙暗雪,西风凛冽,我辈遇此光景必不肯前往,但友人两家数千里奔波而来,只为一观雅丹之奇,怎肯因此而放弃?

敦煌的魅力如斯,想我昔日亦曾冒雨徜徉西湖,夤夜游于黄山,其意亦颇类与此。但愿友人亦能如我,此日游过,念念不忘,期待他日再来。

中华之大,河山锦绣,春夏秋冬四季,各有不同。而敦煌亦四季各有千秋,岂可一二日之内,遍览其秀丽旖旎?想友人亦必会做如是之念,相约他日再来敦煌。

且待他日,如温子升般,“客自远方来,相随歌且笑。自有《敦煌乐》,不减安陵调”。

 有朋自远方来 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波

 
有朋自远方来 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
有朋自远方来 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
有朋自远方来 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
有朋自远方来 - 被风吹过的夏天 - 月在青山影在波
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017